федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О ледовой обстановке и не только …

Дата публикации: 10 Апр 2015

Утром 10 апреля на Тавде и реках горных районов была измерена толщина льда. Лед был в основном толщиной 45-55 см (около нормы), в верховьях Сосьвы, Лозьвы и низовьях Тавды – 65-85 см (на 15-30 см больше нормы). На остальных реках измерить толщину ледяного покрывала нельзя. Оно непрочное и сильно «пострадало» от весны. На большинстве рек у берегов и среди ледяного покрова отмечаются пространства открытой воды, на участках Пышмы, ряде её притоков и притоков Исети чисто. На реке Тагил (в районе д. Трошкова) начались подвижки льда, на реке Ирбит (в районе с. Зайково) появились разводья, образующиеся в результате подвижек. На участках этих рек при вскрытии часто наблюдаются заторы льда (у мостов). Вероятность их образования этой недружной весной меньше, чем обычно, но она существует. Процесс разрушения ледостава в ближайшие дни продолжится, отдельные реки южных и центральных районов вскроются.

В большинстве рек Свердловской области в прошедшие сутки продолжался слабый рост уровней воды. Отличалась только Ница (одна из «первых ласточек» половодья). В этой реке подъем уровней воды идет по 30-40 см в сутки. В ближайшие пятеро суток повышение уровней воды в большинстве рек продолжится, местами оно будет интенсивным. На отдельных участках рек бассейна Ницы вода выйдет на пойму. Начнется подтопление 2-х низководных мостов.

2015-04-10 вскрытие Пышмы фото ...

Вскрытие Пышмы. Фото наблюдателя гидрологического поста Пресняковой Н.А.

И еще: сегодня утром работники гидрометслужбы вышли не только на лед, но и на поля,  в леса проверить снегозапасы. Даже на самом малоснежном в этом году бассейне реки Исети на лесных участках лежит снег. В лесопарке г. Екатеринбурга, например, его высота 14 см. Так что снеговой сток в реки еще поступит.

2015-04-10 В лесу снег есть! Процкая М.П. на снегосъемке.

В лесу снег есть! Начальник отдела метеорологии Процкая М.П. на снегосъемке.