федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Всемирный день водных ресурсов 22 марта Всемирный метеорологический день 23 марта 2015 года

Дата публикации: 19 Мар 2015

День работников гидрометслужбы России 23 марта
Всемирный метеорологический день

Всемирный метеорологический день отмечается с 1961 г. в связи со вступлением в силу 23 марта 1950 г. Конвенции, учредившей Всемирную Метеорологическую Организацию. Национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в безопасность и благополучие общества. Каждый год торжественные мероприятия посвящаются одной из актуальных тем. Тема этого года – «Знания о климате как основа для действий по климату» – как никогда своевременна: сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата.
Информация о погоде и климате, а также его изменчивости и изменении, настолько вошла в нашу повседневную жизнь – от ежедневных метеорологических прогнозов до сезонных климатических предсказаний, что иногда легко забыть тот объем наблюдений, исследований, вычислений и анализа, который лежит в основе метеорологической и климатической информационной продукции. На сегодняшний день обычный прогноз погоды с заблаговременностью на пять суток является таким же точным, как и прогноз на двое суток 25 лет назад. Также повысилась достоверность сезонных климатических прогнозов. Это стало возможным благодаря достижениям в области дистанционного зондирования, включая спутники, значительному научному прогрессу и существенному расширению компьютерных возможностей. Научные достижения в области метеорологии и климатологии в последние 50 лет, являются наиболее значимыми среди других научных дисциплин. Климатические знания, накопленные за последние десятилетия, являются бесценным ресурсом и необходимым условием принятия решений и действий по климату. (из послания генерального секретаря Всемирной метеорологической организации М.Жарро по случаю Дня метеоролога 2015).
Усилия Гидрометслужбы по обеспечению устойчивости развития, безопасности жизни и экономической деятельности населения были оценены правительством страны: с 2009 года указом Президента РФ введен официальный праздник «День работника гидрометслужбы».



Послание генерального секретаря Всемирной Метеорологической организации


Газета «Уральский метеоролог» №6 2015 год


Все новости…