федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Аэрологической станции Ивдель в 2014 году исполняется 80 лет

Дата публикации: 26 Май 2014

2014 год юбилейный не только  для Гидрометслужбы в целом, но и для нашей Аэрологической станции Ивдель.

10 октября 1934 года – дата начала проведения метеонаблюдений. Аэрологическая станция Ивдель – второе подразделение по проводимым наблюдениям (после ОГМС Верхнее Дуброво) в Уральском УГМС, входит в состав реперной климатической сети Росгидромета. Мы выполняем метеорологические, актинометрические, радиометрические, аэрологические наблюдения, наблюдения за загрязнением окружающей среды.

За последние годы произошли большие изменения в работе станции.

В  2009 году в рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета»  на станции установлен и в 2010 году введен в эксплуатацию Аэрологический радиолокационно-вычислительный комплекс (АРВК «Вектор-М»), а ранее были «МАЛАХИТ», «МЕТЕОРИТ», АВК-1, для приема и обработки результатов радиозондирования.

В июне 2010 года на метеорологической площадке (где все оборудование еще с советской поры) взметнулась ввысь белоснежная мачта с датчиком – это  был установлен современный Автоматизированный метеорологический комплекс «АМК», благодаря которому температура и относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра и другие параметры погоды теперь измеряются автоматически, что, в некоторой степени, облегчило работу техникам-метеорологам станции, а синоптикам позволило составлять более достоверные прогнозы погоды.

Не забыли и про актинометристов. В 2012 году для проведения актинометрических работ  установлен «ПЕЛЕНГ СФ-06», но, к сожалению, только 3-х канальный — для регистрации суммарной, рассеянной и отраженной радиаций.

С введением новой аппаратуры повысилась оперативность получения, обработки и распространения информации.

Немного о коллективе станции.

Группа аэрологов.

Руководитель группы — аэролог Кокшарова Нелля Николаевна, работает на станции с 1981 года, приехав по распределению после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума, первоклассный специалист. Есаулкова Светлана Викторовна, Гайдей Светлана Михайловна, Кахунова Роза Васиповна, Синицкая Наталия Григорьевна – техники-азрологи, добросовестные, грамотные специалисты, все они имеют большой опыт работы техником-метеорологом.

Кириллова Галина Витальевна и Коробова Анастасия Валерьевна – газогенераторщики, от их добросовестности зависит качество выпусков радиозондов.

Группа метеорологов.

Руководитель группы Демакова Татьяна Александровна. В 2013 году успешно окончила РГГМУ по специальности «Метеорология». Под ее руководством трудятся техники-метеорологи:  Полякова Мария Васильевна, очень грамотный специалист, с опытом  работы аэрологом;  Вилисова Татьяна Анатольевна, опыт работы небольшой, 5 лет, но со своими обязанностями справляется хорошо; Алексеенко Алена Александровна и Хазеева Татьяна Анатольевна влились в коллектив меньше года назад, но под руководством более опытных коллег успешно осваивают азы профессии метеоролога.

Актинометрическими работами занимаются самые опытные работники – Старцева Людмила Игнатьевна и Черногузова Валентина Рейнгольдовна, ветераны труда, своим трудом подают хороший пример молодым.

Огромное спасибо бывшим коллегам: Анисимковой Елене Николаевне, проработавшей долгие годы начальником станции, Мотовиловой  Галине Андреевне — метеорологу, Ильиной Татьяне Александровне — метеорологу, оставившим после себя достойную смену.

 З.П.Антипова — начальник АЭ Ивдель