федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Реки замерзают

Дата публикации: 21 Окт 2014

В минувшие выходные на водных объектах Свердловской области началось массовое ледообразование. «Чисто» было только на самых больших реках или на их участках, где вода недостаточно остыла (на Тавде, Туре ниже г. Туринска, в низовьях Ницы и Сосьвы). Здесь температура поверхностного слоя воды в пятницу составляла еще 2,5-4°. Другие же реки, словно повинуясь прогнозу раннего появления льда, составленному 10 октября, к замерзанию отлично подготовились. У них температура воды снизилась до 1-2°, местами на поверхности приблизилась к 0°. 18-20 октября на большинстве рек уже отмечались забереги и шугоход. Плавучий лед на реках появился на 5-13 дней раньше обычных сроков.

Ледообразование было интенсивным и местами сопровождалось зажорами (закупоркой живого сечения реки массой льда, шуги и снежуры). На многих малых реках и отдельных участках средних рек образовался ледостав (в основном несплошной, с полыньями). Это произошло на 10-20 дней раньше средних многолетних сроков, а для отдельных рек – в сроки, близкие к ранним за период наблюдений.

Утром 21 октября было отмечено, что процесс ледообразования распространился на самые крупные реки Свердловской области. На отдельных участках Сосьвы, Туры, Ницы холодной ночью появился неполный ледостав, а в Тавде образовались забереги. На фотографии, сделанной руководителем ГГ Туринск Замошским Ю. П., видно, как 21 октября выглядела река Тура в районе гидрологического поста.

На остальных водных объектах местами также наблюдались пространства с ледяным покровом, другие ледовые явления (шуга, сало, полосы льда у берегов или ледяные перемычки). Уровенный режим, как это обычно бывает при ледообразовании, был неустойчивым. В ближайшие дни к ледовым явлениям вновь добавится снег, плавающий в воде в виде комковатых скоплений. Снежуры, в связи с ожидаемыми сильными осадками, может быть очень много. Опять возникнет вероятность образования зажоров, которые могут местами затруднять движение воды, вызывать подъём уровней воды.