федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Циклон укутал снегом землю

Дата публикации: 20 Окт 2014

18-19 октября активный циклон принес на Урал сильные и очень сильные осадки в виде снега, кое-где в Челябинской области с дождем. Отмечались метели, порывистый ветер. Гололед отмечался в Челябинской, Курганской области, на юге Пермского края. Количество выпавших осадков за выходные дни составило 50-70% месячной нормы. Больше всего снега выпало в Невьянске и Екатеринбурге: 1,5 и 1 месячные нормы соответственно. Высота снежного покрова на утро 20 октября составила в Свердловской области 17-33см, на Южном Урале (север Челябинской области, Курганская область) 5-15см, на юге Челябинской из-за положительной температуры снега нет. Температура воздуха в среднем за сутки составила вчера -5,-7°, на юге Челябинской области +1,+3°.
В ближайшие сутки ожидается довольно морозная погода, в середине недели (22-23 октября) новый циклон обеспечит добавку снега, на Южном Урале вероятны осадки смешанного характера (снег, дождь).

16-17 октября, с переходом температуры воздуха через 0° и с установлением снежного покрова (на 2 недели раньше обычного), прервались работы по завершению уборки урожая сельскохозяйственных культур, закончилась вегетация озимых посевов.  Снег лег на сильно увлажненную почву, промерзания нет.