федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Подготовка к посевной компании

Дата публикации: 19 Апр 2019

    9-11 апреля в пос. Большой Исток в рамках выставки – ярмарки сельскохозяйственной техники и оборудования «Урал-Агро-2019» состоялись зональные совещания по теме «Подготовка к посевной компании 2019 года», в которых я приняла участие.
Неизгладимое впечатление произвела современная сельскохозяйственная техника, разработанная отечественными КБ. Это комбайны, сеялки, элеваторы, сушилки для зерна и другое. Все очень красиво и функционально. С интересом ее не только рассматривали, но и приобретали труженики села. Тем более что, в рамках государственной программы, у них появились дополнительные льготы.


Во второй части с приветственным словом выступил Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области – Дегтярев Д.С.
Об итогах работы отрасли земледелия и растениеводства за 2018 год и о перспективах на 2019 год рассказал начальник отдела земледелия и семеноводства АПК Галицких А.Ю. В его докладе было озвучено, что посевные площади на 2019 год сохраняются на уровне прошлого года! Между Правительством области и Агропромом заключен договор на производство зерна, мяса и молока. Судя по вопросам из зала, всех руководителей хозяйств волновал вопрос о погоде.
Министр ответил, что сегодня об этом доложит представитель Гидрометцентра, Саваринюк Л.П. – начальник отдела агрометеорологии.
Поприветствовав участников совещания, я рассказала об особенностях прошедшей зимы, об условиях перезимовки озимых посевов и об ожидаемом состоянии озимых посевов весной. Также в докладе были представлены прогнозы: сроков начала полевых работ, теплообеспеченности вегетационного периода 2019 года, урожайности ярового ячменя до сева (с заблаговременностью 4 месяца, это уникальный прогноз, который помогает нам сориентироваться с видами на лето, а специалистам Агропрома спланировать будущий урожай). В конце выступления я сообщила, что в текущем году Гидрометслужбе России исполняется 185 лет, а агронаблюдениям 120 лет. Подчеркнув, что все это время мы плодотворно взаимодействуем с тружениками села, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и на то, что наши прогнозы помогут принимать правильные решения в их нелегком труде. Акцентировала внимание на том, что самые точные прогнозы по Свердловской области составляются именно в Уральском Управлении. Слушатели с интересом восприняли представленную информацию и долго аплодировали. Что было неожиданно и приятно.
С докладами также выступали ученые из УралНИИСХ, рассказав о новых сортах зерновых культур, о способах обработки почвы. Отрадно, что как в докладах ученых, так и специалистов красной нитью прозвучала мысль о выращивании отечественных культур и семян.
Специалист Управления Россельхознадзора отметила, об ужесточении правил сертификации семян, о фитосанитарных требованиях при использовании и хранении семян. О сорняках и вредителях, о том какой они наносят ущерб растениям и урожаю.
Начальник гос.центра агрохимической службы отметил, что одна из бед Свердловской области, это закисление почв. Дорогостоящие удобрения, вносимые на таких почвах, используются растениями всего на 30-40%. Остальные 60-70% удобрений, это — деньги на ветер. Кроме того, в почвах Свердловской области обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов.
Другими докладчиками рассказывалось о всевозможных субсидиях на поддержку технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в 2019 году. О перспективах работы крестьянских и фермерских хозяйств, о федеральном лизинге, дающем аграриям возможность удешевления приобретаемой техники.


Аналогичное совещание прошло ранее, 1 апреля, и в Челябинске. В нем приняли участие начальник Челябинского ЦГМС — В.М. Кочегоров, начальник Гидрометцентра — Г.Б. Сердюк и начальник отдела агрометеорологии Саваринюк Л.П.
Саваринюк Л.П. представила участникам совещания два доклада: «об особенностях агрометобслуживания агропрома Челябинской области», в котором подробно рассказала какую информацию, какие прогнозы могут составлять Челябинские агрометеорологи и какую пользу они могут принести аграриям в их нелегком труде – выращивании хлеба и производстве продуктов питания. Также она доложила «о сложившихся и ожидаемых условиях накануне весенне-полевых работ в Челябинской области». Выступающие ученые – представители нескольких селекционных институтов, как и ученые нашей области, ратовали за внедрение отечественных культур. Было отмечено, что планируется увеличение посевных площадей масличных культур, это: подсолнечник, рапс, лен, кукуруза.
Представленные прогнозы заинтересовали аграриев, в том числе и И.о. Министра сельского хозяйства Челябинской области Кобылина А.В., что вселяет надежду на творческое сотрудничество между Росгидрометом и Агропромом.

Саваринюк Л.П. –начальник отдела агрометеорологии