федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Реки вскрываются

Дата публикации: 19 Апр 2019

Смотри, как на речном просторе,
По склону вновь оживших вод,
Во всеобъемлющее море
За льдиной льдина вслед плывет.
Ф. Тютчев

       Как и предполагалось, вскрываются реки территории Уральского УГМС в этом году около и раньше средних многолетних сроков. В первой половине апреля успели вскрыться реки Челябинской, Курганской областей, большинство рек Свердловской области.
       Местами этот процесс сопровождался заторами льда, в основном не опасными, без резкого повышения уровней воды. По данным на 19 апреля в Свердловской области в отдельных небольших реках юго-запада (Вогулке, Далеке) на фоне спада уровней воды наблюдались скопления льдин. В реке Межевая Утка (приток Чусовой) выше гидрологического поста образовался затор льда и отмечался небольшой подъем уровня на 12 см за сутки.
 

Ледовая обстановка на реке Межевая-Утка у с. Усть-Утка 18.04.2019 г., фото Стафеева М.Ю., ГМО

       Ледяной покров с полыньями сохранялся только на реках горных районов (по данным гидрологических постов в верховьях Сосьвы, Лозьвы и ряде их притоков и в притоках Чусовой ниже Староуткинска).
       Местами наблюдались забереги (остаточные, вновь образовавшиеся, нависшие), в Тавде продолжался ледоход. (см. другие фотографии)

р. Вогулка — пгт Шамары, видео наблюдателя Овчинникова Е.С.

 

      Реки Пермского края, как правило, начинают свое весеннее преображение позже остальных. В этом году первая заявила о себе Сылва, левобережный приток Камского водохранилища. Вскрытие этой реки пришлось на начало апреля, что на 11 дней раньше среднемноголетних значений.

 

р. Сылва в районе учебно-научной базы «Предуралье» , фото Кураковой Ирины

      

      Следом за ней начали освобождаться от ледяного покрова Обва, Иньва и Чусовая.

 

р. Иньва в районе г. Кудымкар, фото с группы «Парма-Новости» 

 

       Многие реки бассейна Камы до г. Пермь остаются под ледяным покровом. Он уже сильно пострадал от положительных температур воздуха. Среди ледяного покрова наблюдались полыньи и закраины, местами вода текла поверх льда. Лед продолжал темнеть, он либо таял на месте, либо его поднимало, на отдельных участках появились разводья или стали происходить подвижки. Сегодня утром наблюдатель гидрологического поста Камское водохранилище – г. Березники отметил небольшой затор выше поста.

 

р. Коса – с. Коса, фото Мурашко Константина


      Процесс вскрытия рек территории Уральского УГМС продолжится в третьей декаде апреля. Вероятность образования заторов при ледоходе сохранится.

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна
Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна

 
Все гидрологические новости

Сохранить