федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Учебный семинар EFAS

Дата публикации: 23 Окт 2018

        ФГБУ Уральское УГМС выразило желание участвовать в Европейской системе предупреждений о наводнениях (EFAS). Это первая операционная оперативная система мониторинга и прогнозирования опасных и неблагоприятных гидрологических явлений в Европе. Значительная часть водных объектов зоны ответственности нашего УГМС относятся к европейским, они расположены на территории Пермского края, юго-запада Свердловской области, горных районов Челябинской области. Эти реки достаточно капризны, режим их сложен для прогнозирования. В том числе из-за сокращения пунктов наблюдений за метеорологическими и гидрологическими параметрами, качество ряда методов прогнозов оставляет желать лучшего, поэтому помощь EFAS была бы очень кстати.
        Система EFAS получает прогнозы погоды из различных источников, а также результаты наблюдений за фактической погодой и стоком рек. Данные вводятся в систему гидрологического моделирования, которая формирует прогнозы наводнений. Статистические сравнения с прошлыми наводнениями позволяют EFAS устанавливать возможность превышения критических для оповещения значений. В этом случае начинается активная рассылка электронных сообщений с предупреждением о паводке и вероятности наводнения национальным гидрологическим службам.
 

        


        На сегодняшний день в России в программе EFAS принимают участие 3 из 25 управлений Росгидромета (см. в презентации). Наиболее активно вовлечены в работу наши коллеги из Северо-Западного УГМС. Специалисты этого управления использовали систему EFAS в период прошедшего половодья, и отметили, что данная система послужила хорошим подспорьем при выпуске прогнозов.

 
        11-12 октября на базе ФГБУ Гидрометцентр России прошел обучающий семинар «Возможности использования EFAS», на который был приглашен специалист отдела гидрологических прогнозов Уральского УГМС Анна Кузьминых.
 


 

        Также было проведено обучение использованию EFAS на примере европейской части Российской Федерации.
 


 

        Необходимо отметить, что семинар был полезным, и работа с этой системой может позволить в будущем увеличить эффективность и качество гидрологических прогнозов и предупреждений.

 


 
     

        И еще: при ознакомлении с системой EFAS стало понятно, что работать в ней не так уж просто и что на малочисленных уральских гидропрогнозистов ляжет еще одна дополнительная нагрузка. Но, перефразируя заставку известного советского киножурнала, хочется сказать:

 

Орешек знаний тверд,
но все же мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Наш опыт и портал EFAS!

 
 

Начальник отдела гидрологических прогнозов,
Мирошникова Неля Фридриховна
Гидролог отдела гидрологических прогнозов,
Кузьминых Анна Юрьевна