федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Как живёт Чусовая

Дата публикации: 18 Окт 2018

    Эта река особенная. В основном в Свердловской области водные артерии доморощенные, они берут начало здесь же и устремляются на восток, где их ждет Тобол, затем ­– в Иртыш, Обь и Карское море Северного Ледовитого океана. Но на юго-западе нашей области все не так: на этой территории расположились реки бассейна Волги. Они представлены хвостиком Сылвы, петелькой Уфы и красавицей Чусовой (естественно с их притоками). Чусовая единственная река, бегущая с юго-востока на северо-запад, ее истоки в Челябинской области, а впадает она в Камское водохранилище, что в Пермском крае. Знать состояние Чусовой важно и в период большой воды, когда могут происходить подтопления многочисленных населенных пунктов, расположившихся с захватом поймы; и в период вскрытия, когда образуются заторы льда, вызывающие подъемы уровней воды (в низовьях на 2-3 м за сутки); и в период межени, когда может возникать дефицит водных ресурсов.

    На реках бассейна Чусовой расположено множество прудов и водохранилищ (в т. ч. малых, заводских), их значение для хозяйствующих организаций и населения велико.
    

Маловодье на р. Чусовой в 2010 году

   

   В частности, из Волчихинского водохранилища на реке Чусовой вода подается в Верх-Исетский пруд для водоснабжения Екатеринбурга и окрестностей. С целью улучшения водоснабжения в середине 70-х была создана гидросистема, с помощью которой при необходимости вода подается из Нязепетровского водохранилища на реке Уфе в Западную Чусовую.
    В этом году половодье в верховьях Чусовой было небольшим, т.к. недружный ход весны обусловил значительные потери снегового стока. В мае и сентябре на бассейне выпало только по половине месячной нормы осадков, в летние месяцы в районах разных метеостанций по-разному, но в целом около и меньше нормы. А сумма на бассейне за весь период с мая по сентябрь – 80% нормы.
    

Летняя межень на реке Чусовой

   

    Повышенный температурный фон июля – сентября и неравномерность выпадения дождей (как во времени, так и по территории), также сказались на стоке Чусовой.
    


р. Чусовая в районе г. Ревда

   
    В результате всех этих событий воды в Чусовой становилось все меньше и меньше. Расходы воды в ее верхнем течении в июне – июле были в среднем в 1,5 раза меньше нормы, в августе – сентябре в 2 раза меньше. Более подробно о гидрометеорологической ситуации и об ожидаемой водности реки в ноябре – декабре было доложено начальником отдела гидрологических прогнозов Мирошниковой Н. Ф. на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла (далее МРГ).
    


Река Чусовая выше гидрологического поста в селе Косой Брод

    
    Перед заседанием МРГ для дополнительного анализа гидрологической обстановки на бассейне реки гидрологи ФГБУ «Уральское УГМС» совершили выезд на гидрологический пост р. Чусовая – с. Косой Брод.
    


р. Чусовая ниже гидрологического поста

    
    Данные наблюдений этого поста активно используются в гидропрогнозах, которые в свою очередь востребованы как для обслуживания информацией МРГ, так и потребителей различных отраслей хозяйства. Поэтому, для получения достоверных сведений о состоянии водного объекта, необходимо непрерывно координировать работу поста и оперативно отслеживать происходящие на нём изменения. Во время выезда Руслан Шарапов и Вера Рублева сделали оценку переформирования русла, происходящего в последние несколько лет из-за деятельности населения, анализ влияния на качество измерений расходов воды острова, образующегося недалеко от створа поста.
    


Остров выше по течению

   
    Также было проинспектировано производство метеорологических наблюдений на посту (наблюдений за осадками).
    


Работу с наблюдателем поста проводит гидролог ОГП Рублева В.

    
    И, конечно же, не обошлось без измерения расхода воды.
    


В створе поста гидролог Г-1 Екатеринбург Шарапов Р. измеряет расход воды

    
    Было отмечено существенное увеличение водности Чусовой в верхнем течении, связанное с выпадением в первой декаде октября осадков на бассейне и начавшейся переброской стока из Уфы.
    

Шарапов Р. измеряет расход воды

    

    И в заключение следует отметить, что решением МРГ было рекомендовано использовать годовой лимит забора воды из Ревдинского водохранилища в Волчихинское за счет дополнительной переброски стока в ноябре вторым насосом, и, при необходимости, продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в декабре (сроки окончания определить после анализа водохозяйственной обстановки на конец ноября). 
    

Начальник отдела гидрологических прогнозов,

Мирошникова Неля Фридриховна

Гидролог отдела гидрологических прогнозов,

Рублева Вера Алексеевна