федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Зима не спешит

Дата публикации: 04 Дек 2017

Закончившийся ноябрь оказался теплым и малоснежным. По наблюдениям в Екатеринбурге это четвертый столь теплый ноябрь в текущем столетии. Близким, но еще более теплым и с еще меньшим количеством осадков был в Екатеринбурге ноябрь 2005 года. Согласно предварительной оценке Гидрометцентра России (г.Москва), в целом на территории страны 2017 год может оказаться самый теплым в истории инструментальных метеонаблюдений. На Урале самым теплым был 2008 год (средняя температура в Екатеринбурге +4,6°). Текущий год вряд ли составит ему конкуренцию: морозный февраль и довольно прохладное прошедшее лето ограничивают возможность 2017 года стать рекордсменом. По предварительным данным 2017 год окажется по средней температуре на 1° теплее нормы, что не является редкостью в текущем столетии.
Начало декабря не изменило ход погоды, по-прежнему температура значительно превышает норму. Только что прошедший по территории Урала атмосферный фронт едва прикрыл землю в Екатеринбурге свежим снежком, но кое-где осадков было довольно много и высота снежного покрова заметно увеличилась: в Шамарах на 11 см, в Михайловске на 4 см, в Туринской Слободе на 6 см, в ряде южных районов Пермского края на 7-10 см. В то же время практически без снега остаются южные территории Челябинской, Курганской областей.
В ближайшие дни погода изменится мало, будет неизменно теплее обычного при незначительных осадках. К концу недели 10 декабря подморозит на 5-7°: ночью до -10,-15°, днем до -5,-10°.


Шепоренко Г.А.



Все новости…