федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ледообразование проходит с перебоями

Дата публикации: 10 Ноя 2017

Согласно долгосрочным гидрологическим прогнозам ожидалось, что в третьей декаде октября в реках территории Уральского УГМС появятся первые ледовые образования, сплошным ледоставом реки будут покрываться в ноябре, позже средних многолетних сроков. Отдельно потребителям информации сообщалось, что существует вероятность неустойчивости процесса ледообразования. Похоже, что на многих бассейнах все так и происходит. Первые ледовые явления показались на водных объектах в середине третьей декады октября. В основном это были полосы льда, окаймляющие берега (забереги), но местами отметились сало (плавающие на поверхности скопления смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя) и снежура (комковатые скопления снега в воде). Были моменты, когда часть гидрологических постов регистрировали шугу (рыхлые скопления льда, возникающие из всплывшего на поверхность внутриводного льда, снежуры, сала, мелкобитого льда, заберегов). Отдельные участки рек даже накрылись тонким льдом.




Ледоход на р. Тура



В последний день октября в процессе ледообразования случился перебой.



р. Сосьва


Первая декада ноября характеризовалась неустойчивым характером замерзания рек.


р. Тагил


Вслед за перепадами температуры воздуха ледовые образования то исчезали, то появлялись, реки местами то шугоходили и ледоходили, то очищались ото льда.


р. Исеть


Забереги в основном старались держаться за берега, но получалось это у них далеко не всегда.


Ледовая обстановка на р. Тура в районе с. Туринская Слобода



Неполный ледостав, образовавшийся на отдельных участках, в первых числах ноября также смог сохраниться не везде.


р. Ница


На Нице в районе г. Ирбита забереги, возникшие 28 октября то увеличивались, то уменьшались, но уже 4 ноября они заняли больше половины площади водной поверхности и обстановка стала похожа на неполный ледостав. Кстати, это произошло на 5 дней позже средних многолетних сроков.

8-9 ноября на многих реках еще отмечались следы очередного перебоя в ледообразовании (уменьшение заберегов, очищение от них, прекращение шугохода…).


р. Тальтия


Но в последний день декады вновь началось усиление этого процесса. На участках Сылвы, Нейвы, Сосьвы опять появились сало и шуга. В Тавде в районе с. Таборы, в Туре в районе г. Туринск начался ледоход, он занимает 70-80% площади водной поверхности.



Ледовая обстановке на р. Тура в районе г. Туринска 10 ноября


Ранее образовавшиеся забереги и неполный ледостав сохранялись, местами открытой воды стало меньше.


р. Нейва — Верх-Нейвинское водохранилище


В ближайшие несколько суток ледообразование на реках продолжится, уровни воды будут изменяться как в сторону понижения, так и повышения. На следующей неделе на ряде бассейнов в процессе замерзания рек вновь возможен перебой.


Лёд пока очень тонкий, на него выходить нельзя! Если вновь начнутся дневные оттепели, появляться на льду будет еще опасней!

р. Ница




 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.