федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ожидается изменение режима рек

Дата публикации: 20 Окт 2017

В прошедшие две декады октября на большинстве рек территории деятельности Уральского УГМС наблюдался режим осенней межени. Во многих реках Зауралья (Свердловской, Челябинской, Курганской областей) уровни воды изменялись незначительно с тенденцией к понижению, местами находились в стабильном состоянии. Небольшое повышение уровней происходило только местами, и было в основном  кратковременным. На участках Туры, Сосьвы, Ницы периоды неинтенсивного подъема уровней воды сменялись периодами спада, длились они по 3-6 суток и существенного увеличения водности не происходило. В Тавде, самой крупной водной артерии Свердловской области увеличение водности было продолжительным, но также незначительным. Отмечался слабый рост уровня воды в этой реке начиная с третьей декады сентября, он был вызван несколькими небольшими дождевыми паводками на северо-западе области. Сейчас и здесь наблюдается уменьшение водности.

 

Закат на Тавде (в районе с. Таборы). Уровень воды на спаде (3 см за сутки)

 

В Пермском крае изменения уровней воды местами были более существенными, чем в реках Свердловской области, а периоды с повышением уровней – продолжительней.

Водность многих рек бассейна Камы оказалась около и больше, чем обычно бывает в октябре. Но юг Пермского края также был немного обезвожен и в плане гидрологического режима обездвижен.

 

Измерение расхода воды на Каме профилографом

 

В первой декаде октября температура воды в большинстве уральских рек была ниже нормы, во второй декаде – выше.

 

Утро на Туре (в районе г. Туринска). Температура поверхностного слоя воды 4°

 

Сегодня утром температура поверхностного слоя воды в реках в основном составляла 3-6,5°, в отдельных реках горных районов была около 1-1,5°, что пока выше нормы второй декады октября (преимущественно на 1-3°).

 

 

 

Полдень на Уфе (в районе г. Михайловска). Температура поверхностного слоя воды 3°

 

 

 Измерение расхода воды в районе г. Михайловска специалистами гидрометрического отдела.  Воды идет меньше нормы.

 

Наблюдатели гидрологических постов сегодня отметили, что режим подопечных им водных объектов существенно не изменился. В большинстве рек вода по-прежнему идет на убыль или её уровень остается на отметках вчерашних суток. И лишь местами регистрировался небольшой прирост уровней воды (3-8 см за сутки).

 

Река Ивдель. Уровень воды за сутки повысился на 4 см.

 

 

Река Ивдель. Температура поверхностного слоя воды 3,7°

 

В ближайшие дни, в связи с выпадающими местами осадками, ожидаемым похолоданием, изменится как температурный, так и водный режим рек. Вода начнет интенсивно остывать, уровенный режим многих рек станет неустойчивым. В третьей декаде октября в реках появятся первые ледовые образования.

 

Вечер на Исети. Гидрологический створ в районе с. Колюткино. Слабый спад уровня воды, температура поверхностного слоя воды 5,3°.