федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О загрязнении атмосферного воздуха

Дата публикации: 13 Окт 2017

Начиная с 6-7 октября, воздух на территорию Свердловской области поступает с юга, с территории Челябинской области и Северного Казахстана. Этому способствует обширный сибирский антициклон, теплая западная периферия которого простирается на Урал. С установлением антициклонического характера погоды, усилились застойные явления в атмосфере. Скорости в нижнем 1,5 км слое атмосферы ослабели, у поверхности земли составляют 1-5 м/с, временами стихая до штиля. Движение замедлилось, но устойчивая слабая тяга с юга, со стороны Челябинской области и Северного Казахстана присутствует.
В Свердловской области действует предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для рассеивания загрязняющих выбросов с 9 октября по 13 октября, которое сегодня продлено до 17 октября. Экстремально высокого загрязнения приземного слоя в этот период по данным наблюдения стационарных постов Свердловской области (г.г. Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Краснотурьинск) не зафиксировано, концентрации контролируемых вредных веществ в отдельные сроки наблюдения не превышали 4 ПДК, в то время как к экстремальным относятся десятикратные превышения ПДК (10 ПДК).
В ближайшие дни ситуация в атмосфере изменится мало, условия для скопления загрязняющих веществ в приземном слое воздуха сохранятся. Температура воздуха, довольно высокая для данного периода (на 4-7° выше нормы), пойдет понемногу на спад. Значительно изменится погода в середине следующей недели, циклон с ЕТ России принесет осадки, ветер и похолодание.



Шепоренко Г.А.



Все новости…