федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Первый снег

Дата публикации: 03 Окт 2017

Третья декада сентября была холодной, средняя ее температура оказалась ниже нормы на 1-2° и составила +3,+5° (рис.1).

Рисунок 1.



Способствовали этому устойчивые северные потоки в атмосфере, подбрасывавшие в наш регион на протяжении всего периода одну за другой порции арктического воздуха (рис.2).

Рисунок 2. Направление движения воздушных масс в третьей десятидневке сентября



В первый день октября при очередном северном толчке температура резко понизилась и даже днем не везде превышала 0°, а ночью понижалась до -2,-9°. Закономерно, что осадки перешли в снег. Характерно, что вначале это случилось на юге Челябинской области, где в ночь на 2 октября образовался временный снежный покров, в Бредах он был высотой 11-12 см, а минувшей ночью снег залежался на юге и востоке Свердловской, местами в Курганской области. Высота его здесь невелика, по данным наблюдений на метеоплощадках составляет 1-5 см (Рис.3).

Рисунок 3.



Предполагается, что к концу недели температура воздуха будет повышаться и даже ночью может оставаться на положительных отметках термометра, поэтому образовавшийся ранний покров растает. Согласно климатическим данным в течение наступившего предзимья, снег может ложиться и сходить неоднократно. В текущем периоде зима не наступит, ожидаемая относительно теплая погода при температуре воздуха ночью 0,+5°, днем 7-12° ожидается в конце недели, в предстоящие выходные дни и в начале следующей недели, то есть 6-10 октября.


Закончившийся сентябрь в целом на Земном шаре был очень теплым и по средней глобальной температуре занял третье место по теплу в истории метеонаблюдений.

В ряде районов России, в том числе на Урале, не случилось такого тепла и температура была на уровне климатических значений и ниже.



Шепоренко Г.А.



Все новости…