федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ледоход, пики половодья

Дата публикации: 04 Май 2017

В большинстве рек Челябинской, Курганской областей в апреле сформировались высшие уровни воды весеннего половодья. Этот процесс был очень неоднозначным, складывались пики и в сроки близкие к средним многолетним и на 7-8 дней раньше обычных сроков нормы и на столько же позже. Пестрой была картинка и по величине половодья. В зависимости от хода температуры воздуха и распределения осадков максимальные уровни формировались и ниже нормы, и выше нормы, и в пределах неё. Местами половодье носило многопиковый характер. Наибольшее превышение над нормой (на 1,6-2,1 м) наблюдалось в верхнем течении Тобола, в реке Увелька (Карсинский зерносовхоз). По данным на 4 мая продолжался стабильный рост уровня только в Тоболе в районе г. Кургана, превышение над нормой составляет 0,6 м.

 

В Пермском крае было холоднее, чем в Зауралье и значительную часть апреля многие реки активности не проявляли. Оживление началось во второй половине месяца, но проходило волнами (подъёмы уровней воды чередовались со спадами).

 




Река Кама



Массовое вскрытие рек бассейна Камы до г. Перми произошло в последней пятидневке апреля, в отдельных реках севера Пермского края ледоход начался только в начале мая (в основном в сроки около средних многолетних, местами позже них). Как это часто бывает, при вскрытии  местами образовывались заторы льда (в этом году они были замечены на участках Камы и Яйвы).

 

В конце апреля – начале мая продолжал разрушаться ледяной покров на Камском и Воткинском водохранилищах и происходило их очищение.


Камское водохранилище


Утром 4 мая из всех озерных гидрологических постов только два наблюдали ледостав (на Камском водохранилище в районе г. Чермоз, на Воткинском в районе с. Бабка). В основном же на этих водных объектах было уже чисто.

 

По данным речных гидрологических постов к началу второй пятидневки мая большинство рек бассейна Камы тоже очистилось.



На гидрологическом посту р. Косьва — с. Перемское. Наблюдатель готовится к измерению расхода



Ледоход различной интенсивности продолжался только на Вишере и её притоках.

Уровни воды в большинстве рек Пермского края повышаются, местами интенсивно, скоро начнёт формироваться максимальный приток воды в Камское водохранилище (с небольшим превышением над нормой).



Камская ГЭС



В Свердловской области рост уровней воды сохраняется в Тавде, среднем и нижнем течении Туры, Сосьвы (по 4-14 см в сутки). На высоком температурном фоне нескольких прошедших суток в ряде рек горных районов возобновились подъёмы уровней воды, в верховьях и большинстве правобережных притоков Сосьвы, Лозьвы – они продолжались. Во многих этих реках интенсивность повышения уровней воды увеличилась до 15-32 см за сутки, в Какве до 47 см. Во второй пятидневке мая характер изменения уровней воды в реках горных районов области будет определяться температурным фоном, фазовым состоянием  и количеством выпадающих осадков.


Река Чусовая в районе пос. Староуткинск


Очистилось ото льда большинство рек Свердловской области в конце апреля. Сегодня утром редкий ледоход отмечался только в верховьях Лозьвы.

 

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.


 

Так по фотоматериалам наблюдателя гидрологического поста на Сылве Вотиновой Н.П. очищалась река в районе пос. Шамары


18 апреля


26 апреля


26 апреля


28 апреля


28 апреля


29 апреля