федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Состояние водных объектов в начале третьей декады апреля

Дата публикации: 21 Апр 2017

В Свердловской области в Сосьве (кроме верховий), Нице, Туре, Тавде уровни воды продолжали повышаться, наиболее резкий подъём (64-69 см за сутки) 21 апреля наблюдался в Туре на участке с. Санкино – г. Туринск. Общее повышение уровней воды с начала половодья в этих реках составляет 1,5-3,7 м, в Нице в районе г. Ирбита – 4,7 м и затоплены участки поймы. В ближайшие дни рост уровней воды в этих реках сохранится, в среднем течении Ницы будет формироваться пик половодья. В Туре в районе с. Туринская Слобода уровень воды достигнет отметки, при которой возникает неблагоприятное явление (подтопление 3-х низководных мостов в Слободо-Туринском МР). Ещё один мост подтопит в Туринском ГО. В Свердловской области уже подтоплено 8 мостов (через Туру, Тагил, Ницу, Нейву).

В других реках половодье развивается неинтенсивно, были отмечены и спады и подъёмы уровней воды (на 1-35 см за сутки). В ближайшей пятидневке характер изменения уровней воды во многих реках будет определяться температурным фоном, фазой и количеством выпадающих осадков, в реках горных районов – ещё и ледовой обстановкой. Сохранится вероятность интенсивных подъёмов уровней воды в отдельных реках.


Река Уфа в районе г. Красноуфимск



Река Вогулка в районе пгт Шамары



Утром 21 апреля наблюдателями гидрологических постов было отмечено, что в верхнем и среднем течении Туры, Тавды, в низовьях Сосьвы ледоход продолжается, в среднем течении Ницы – он возобновился после двухдневного перерыва, а в среднем течении Чусовой – только начался. Ледоход в основном редкий, в Чусовой ниже р. п. Староуткинск – средний и густой, ниже впадения в Чусовую реки Межевой Утки просматривается затор.


В нижнем течении Лобвы, Тавды, Тагила, Мугая движение льдин прекратилось. В ледяном покрове на Сылве, Вогулке появились разводья, в верховьях Сосьвы – закраины (полосы открытой воды). В верховьях Лозьвы, ряде горных притоков Чусовой и Сосьвы состояние ледяного покрова существенно не изменилось, местами отмечаются полыньи. В ближайшие дни процесс вскрытия и очищения рек продолжится, вероятность образования заторов льда сохранится.



Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.




Ледоход на Туре в районе г. Туринска в 2017 году

Фотосъемка выполнена руководителем ГГ Туринск Замошским Ю.П. 19 апреля












Все новости…