федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Началось массовое вскрытие рек Свердловской области

Дата публикации: 18 Апр 2017

15-18 апреля в отдельных реках Свердловской области были отмечены колебания уровней воды как в сторону повышения, так и понижения. В большинстве же рек рост уровней воды сохранялся. Наиболее значительные подъёмы были отмечены в Тавде, среднем течении Сосьвы и её отдельных притоках, нижнем течении Ницы, Туры (20-35 см за сутки), в Сосьве ниже р.п. Сосьвы, Нице в районе г. Ирбита, Реже, Нейве, притоках Туры (на 40-70 см за сутки). В Тавде в районе с. Таборы за прошедшие сутки уровень воды повысился на 1 м. Местами в небольших реках вода вышла на пойму, подтопление пойменных участков Ницы в среднем течении, и её отдельных притоков произойдёт сегодня – завтра.

 

На многих реках западной части Свердловской области сохраняется ледостав. Произошло вскрытие Тавды, рек бассейнов Туры, Ницы, Сосьвы ниже р. п. Сосьвы, участков Чусовой, Уфы. В нижнем течении реки Тагил кратковременно образовывался затор. Вскрытие рек в основном происходит в сроки, значительно от средних многолетних и прогнозных не отличающиеся. Лишь участок Тавды в районе с. Таборы, Сосьвы в районе р.п. Гари оторвались от нормы в раннюю сторону на 6-7 дней. Высокий температурный фон в марте здесь сильно подпортил лёд. 

 

 

Тавда в районе с. Таборы перед вскрытием

 

6 апреля произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 0°, и сразу 7 апреля через +5°, а обычно промежуток между этими климатическими событиями составляет около двух недель. Для потребителей была сделана корректировка прогноза  вскрытия реки Тавды в районе с. Таборы.

 

Ледовая обстановка на  Туре перед вскрытием.

 

Фото Замошского Ю.П.

 

 

р. Тура в районе г. Туринск

 

 

р. Тура в районе г. Туринск

 

 

р. Тура в районе с. Туринская Слобода

 

 

р. Тура в районе с. Туринская Слобода

 

 

Вскрытие Туры

 

 

Ледоход на Туре

 

 

р. Тура в районе с. Туринская Слобода

 

На остальной территории Уральского УГМС:

 

На Южном Урале вскрылись ото льда уже почти все реки. В горной части Челябинской области местами образовывались заторы льда (на реках Ай, Большая Арша) и наблюдались интенсивные подъемы уровней воды.

 

 

 

Ледоход на горной реке

 

В Пермском крае большинство рек и Камское, Воткинское водохранилища  ещё под ледяным покровом.

 

 

 

 Камское водохранилище на цветосинтезированном изображении НИЦ «Планета»

 

 

На этой неделе процесс вскрытия рек Среднего Урала продолжится, вероятность значительных подъемов уровней воды и возникновения заторов льда в отдельных реках сохранится.

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.



Все новости…