федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

О ходе развития половодья на реках

Дата публикации: 14 Апр 2017

В конце первой – начале второй декады апреля в большинстве рек территории Уральского УГМС уровни воды начали повышаться. Во многих реках горных районов Челябинской области, Среднего Урала рост уровней воды был небольшим и сохранялся ледостав. На этой территории наиболее значительные подъёмы (в отдельные сутки на 40-80 см) наблюдались в реках бассейнов Ницы и Пышмы. Пышма вскрылась, и вода вышла на пойму. В Пермском крае прибыль воды была заметной только последние дни и только в отдельных реках правобережья Камы (20-30 см в сутки). Лёд на водных объектах потемнел, появились и увеличиваются закраины, полыньи, есть очень большие участки открытой воды. Отмечается вода на льду, местами лёд подняло, кое-где уже видны разводья и происходят подвижки льда.

 

Активнее проявило себя половодье в Курганской, Челябинской областях (опять же кроме горных районов). Повышение уровней воды здесь проходило более продолжительный период и было значительней. Река Урал, почти все реки бассейна Тобола до г. Кургана и бассейна Исети вскрылись. Лёд остался на самой Исети ниже г. Шадринска, в низовьях реки Уй, участками на Тоболе.
 
 

 
Река Увелька вскрывалась бурно с затором льда и очень резким подъёмом уровня воды. Местами в реках Южного Урала подтоплены пойменные участки.
 

 
Ожидаемые в дальнейшем осадки, в ближайшие выходные местами сильные дожди могут в четвертой пятидневке апреля осложнить паводковую обстановку на ряде бассейнов рек территории Уральского УГМС. В отдельных реках возможны интенсивные подъёмы уровней воды, увеличение притока воды в пруды и водохранилища, выход воды на пойму или затопление её на большую глубину, местами – подтопление низкой местности склоновым стоком. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться на реках Челябинской области (особенно в горной части), а также в низовьях реки Уй и в реках бассейна Исети в Курганской области.
 

 

На реках усилится процесс разрушения ледостава, на отдельных участках при вскрытии могут образовываться заторы льда.

 

В Свердловской области начнётся подтопление 2-х низководных мостов (сначала через Ницу, затем через Туру).

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.