федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Солнцеворот и потепление на Урале

Дата публикации: 23 Дек 2016

«Солнце на лето, а зима на мороз», – народная  примета настраивает на грядущие морозы, но налицо противоположная  картина. В течение сегодняшнего дня наступит  значительное потепление, которое продержится в выходные дни и значительную часть следующей  недели. Впрочем, большая  часть зимы еще впереди и морозные периоды еще, вероятно, случатся не однажды.
Итоги морозного периода, продолжавшегося с 17  по 23 декабря:   средняя температура периода составила -25,-31°, на севере Свердловской области до -34°, что на 10-16° ниже нормы. При этом ночью воздух вымораживался  до -29,-38°, местами до -40,-44°. В Екатеринбурге самая  низкая  температура наблюдалась ночью 20, 21 и 23  декабря -31,-33° на окраинах города до-37°. Подобные холодные  декабри повторяются на Урале   в среднем 1 раз в 15 лет. Последний  столь морозный декабрь наблюдался  в 2002 году и был еще холоднее: в Екатеринбурге температура опускалась ниже отметки -30° пять раз, а не три, как в текущем месяце.


Следующая  неделя предполагается  вполне комфортной:  преобладающее поступление воздушных масс с ЕТ России и Атлантики  убережет наш регион от  значительных морозов. Ожидается  преобладание умеренно морозной погоды, будет перепадать снег. Температура воздуха в ближайшие выходные и в начале новой недели превысит норму на 3-4°, в конце недели понизится до  климатических значений: 28-31  декабря ожидается  ночью -16,-21°, днем -10,-15°.


Шепоренко Г.А.


Скалы Кобылья голова в Свердловской области. Фото М. Смирновой



Все новости…