федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Предзимье. Что такое ледяной дождь?

Дата публикации: 14 Ноя 2016

Странно, кажется, рассуждать о дожде, когда на улице мороз. Однако предзимье, именно так метеорологи называют первый этап наступившей зимы, в этом году на редкость разнообразное. Совсем недавно на Европейской территории России прошумели холодные дожди, осложнившиеся гололедами и, как следствие, многочисленными поломками и авариями. Моросящие осадки в виде мокрого снега с дождем не обошли и Уральский регион, точнее Челябинскую область. А вот на территории Свердловской области дождей, мороси не отмечалось. Все метеостанции, как одна, фиксировали осадки в виде снега, иногда в виде мокрого снега. Иногда, в том числе 12 ноября и в первой половине ночи 13 ноября, отмечался гололед. Он образовался при замерзании очень слабых осадков, выпадавших в виде мокрого снега. Для образования дождя в Свердловской области метеорологические условия не сложились: и у поверхности земли, и в слое низких облаков температура воздуха была отрицательной от -5° до -10°.

Ледяной дождь
мелкие прозрачные ледяные шарики размером 1-3 мм в диаметре, выпадающие из облаков. Образуются при замерзании капель дождя,падающих сквозь нижний слой воздуха с отрицательной температурой. Метеорологический словарь. С.П.Хромов, Л.И.Мамонтова

Контрастность погоды первой половины ноября на Урале проявилась в отсутствии оттепелей на Среднем Урале (Свердловская область, Пермский край) и в частом их повторении на Южном Урале: в Челябинской области за истекший период отмечено 6 дней с положительными значениями дневной температуры (+0,+5°). На юге Челябинской области было теплее обычного, а на юге Свердловской области на 3-4° холоднее нормы, разница в температурном фоне между этими регионами составила в первой половине месяца 6-7°.
Решительные изменения в ситуацию внес арктический антициклон, внедрившийся в воскресенье 13 ноября на материк со стороны моря Лаптевых и Таймыра. Студеный воздух прошел север Уральского ФО и достиг территории Среднего и Южного Урала. Предупреждение о длительном периоде аномально-холодной погоды передано синоптиками еще 11 ноября и действует до 17 ноября, то есть до конца рабочей недели. Температура воздуха в Свердловской области будет опускаться в ночные часы до -22,-27°,местами до -32°, днем будет -19,-24°. Подобных ноябрьских холодов не наблюдалось давно. Самым морозным за последние полвека был ноябрь 1998 года, морозы тогда наступили на второй неделе месяца и не отпускали до начала декабря.
В предстоящее воскресенье 20 ноября холод отступит, температура повысится на 14-16°.



Шепоренко Г.А.



Все новости…