федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Интенсивное ледообразование на реках

Дата публикации: 01 Ноя 2016

Согласно прогнозам гидрологов ожидалось, что массовое образование льда в большинстве рек начнётся в третьей декаде октября, в этот же период на отдельных участках образуется ледяной покров. Дополнительно потребителям информации сообщалось, что существует вероятность неустойчивости процесса ледообразования, что первые ледовые явления могут отметиться на отдельных водных объектах в конце второй декады истекшего месяца, а всеобщее наступление ледостава ждёт наши реки, а также Камское и Воткинское водохранилища в ноябре. Предполагалось, что лёд на реках в основном появится около и раньше средних многолетних сроков, в Пермском крае – позже.

 

 Во многом так всё и происходит. 16-19 октября, раньше, чем положено природой на 5-9 дней, полосы льда окаймили берега ряда притоков Чусовой, Ницы, Юрюзани, Ая. В последней декаде октября забереги образовались на большинстве рек, причём в Пермском крае этот процесс относительно нормы опаздывал. 21 октября льдом покрылась река Караталаят. На этом водном объекте находится один из самых южных пунктов гидрологических наблюдений на территории Уральского УГМС, а замёрз он, что интересно, самым первым, и отрыв от нормальных сроков установления ледостава стал самым большим (19 дней). После 24 октября появился несплошной ледостав ещё на нескольких речках бассейнов Камы и Тобола. Местами характер у ледообразования был неустойчивым (на юго-востоке Свердловской области, в Челябинской и Курганской областях в середине третьей декады октября таяли и исчезали забереги).

 

В последней пятидневке октября реки Среднего Урала массово зашуговали.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Местами наблюдалась снежура – снег, плавающий в воде в виде комковатых скоплений, внешне похожий на намокшую в воде вату.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

На многих реках Свердловской области ледообразование было интенсивным, забереги к концу месяца занимали 30-40% видимой поверхности. Вот только Тура вела себя в этом году очень скромно. Такой крупной реке не хватало суммы отрицательных температур, чтобы забереги стали более 10%, причём в районах всех пунктов наблюдений (с. Санкино, г. Туринск, с. Туринская Слобода).

 

Ледовая обстановка на реке Туре в районе г. Туринска утром 31 октября на фото Ю.П. Замошского:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Почти не отмечалось ледовых явлений и на реке Тавде – самой большой водной артерии нашей области.

 

2016-11-01-5-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0

 

Утром 1 ноября гидрологические посты Уральского УГМС отметили, что на водных объектах участков покрытых льдом стало больше. В Пермском крае неполный ледостав появился на ряде право и левобережных притоков Камы, даже на Камском водохранилище в районе г. Березники.

 

В Свердловской области к реке Тагил и к небольшим рекам запада, где несплошной ледяной покров образовался на прошлой неделе, добавилась Лобва и Чусовая в районе Староуткинска.

 

2016-11-01-6

 

Лёд сейчас, конечно, ещё очень слабый, его припорошило снегом и не видно в каких местах он совсем тонкий! На лёд выходить опасно!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Местами движение снежуры по охлажденной водной поверхности продолжалось несколько суток, местами оно началось после выпадения большого количества снега прошедшей ночью. В первой десятидневке ноября снегопады на Урале будут частыми гостями, и снежура продолжит беспокоить наши реки. Процесс ледообразования усилится. Появится вероятность образования на отдельных участках рек зажоров (закупорки живого сечения в период осеннего ледохода и в начале ледостава массой внутриводного льда и шуги).

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Н.Ф.