федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Еще немного о погоде

Дата публикации: 18 Окт 2016

17 октября в пресс-центре ИАР «ТАСС Урал» прошла пресс-конференция начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Уральского УГМС Л.П.Саваринюк и главного синоптика Г.А.Шепоренко.

dsc09331-11

Л.П.Саваринюк

Были рассмотрены агрометеорологические условия закончившегося вегетационного периода. Повышенный температурный фон, обилие солнца, особенно в жарком августе, сыграли положительную роль в формировании хорошего урожая зерновых. Вместе с тем, из-за дефицита летних осадков, засушливости урожай картофеля оказался несколько ниже обычного. Благодаря раннему созреванию зерновых их уборка большей частью завершена. Уборка овощных культур серьезно тормозилась зачастившими сентябрьскими дождями, приведшими к переувлажнению почвы. 80% площади озимых культур, посеянных в августе, взошли при очень теплой погоде, сентябрьские дожди помогли обеспечить их влагой, поэтому озимые раскустились и в хорошем состоянии вошли в зиму. В целом, условия для произрастания сельхозкультур в этом сезоне были лучше, чем в предшествующих двух годах, отличавшихся холодной ненастной погодой.

dsc09382-11

Первая декада текущего октября была относительно теплой, 12-14 октября из-за поступления холодных северных масс воздуха средняя за сутки температура воздуха опустилась ниже 0°, осадки большей частью сейчас выпадают в виде мокрого снега. Эта пора поздней осени, сопровождающаяся неустойчивой погодой с осадками в виде снега, а то и дождя, со значительными колебаниями температуры от оттепели до морозца и наоборот, называется предзимьем. В иные годы предзимье затягивается надолго, почти до конца декабря. Случается, что зима, напротив, довольно рано и крепко устанавливается. Так, в последние два года (2015 и 2014 годы) зима началась очень сильными октябрьскими снегопадами, которые затруднили работу коммунальных служб, вызвали задержки движения транспорта.
В ближайший период через Урал с севера на юг пройдет арктический циклон, который вызовет не слишком интенсивные снегопады, гололедицу на дорогах. К концу недели похолодает на 4-5°: ночью до -7,-12°, днем до 0,-4°. Однако, на следующей неделе не исключается оттепель.

dsc09375-11

Шепоренко Г.А.

Ноябрь на Урале месяц установления зимнего характера погоды. Постоянный снежный покров, как правило, ложится в конце первой декады ноября. Нечасто, но случаются очень крепкие ноябрьские морозы, как было в 1998 году, когда температура опускалась до -25,-30°, местами до -40,-44°. В этом году ноябрь согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России (г.Москва) предполагается соответствующим норме, средняя его температура составит -6,-8°, на севере Среднего Урала до -10°. В целом зима ожидается на Урале холоднее, чем две предыдущие очень теплые зимы и будет по своим характеристикам ближе к обычной уральской зиме (средняя температура календарного периода декабрь-февраль по климатическим данным на Урале составляет от -13,-14° в южных районах до -16,-17° на севере Среднего Урала).



Все новости…