федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

На пороге предзимья

Дата публикации: 06 Окт 2016

Холодный воздух с прибрежных районов Арктики медленно опускается на материк. Похолодало на Скандинавии, на Европейском севере России, на Северном и Среднем Урале, на значительной территории Западной Сибири. Вчера днем в горах Свердловской области температура воздуха не превышала 4-6° тепла, в то время как на юге Челябинской области было еще 16-21° тепла. Постепенно холод охватит весь Уральский регион.


Уже ближайшей ночью во многих районах температура опустится до минусовых значений. Завтра осадков не ожидается, но в выходные дни на Урале пройдет дождь, который может перемежаться со снегом. На следующей неделе небольшие, кое-где умеренные осадки будут выпадать в виде снега и мокрого снега. Вероятно образование незначительного снежного покрова. Ожидается гололедица на дорогах преимущественно в ночные и утренние часы. Преобладающая температура воздуха в период 10-13 октября ночью -1,-6°, днем +3,-2°.


Выпадение снега в октябре явление нередкое, однако первый снег, как правило, не залеживается и сходит из-за последующих оттепелей. Правда, случается, что зима приходит необычно рано. Ближайшие примеры: в 2014 году зимний режим погоды принесли сильные снегопады 8-9 октября, при этом на севере Свердловской области снег уже не сошел и остался на зиму, на юге значительно подтаял; в 2015 году зима наступила 18-19 октября, хотя климатические сроки установления снежного покрова приходятся на первую декаду ноября.


Шепоренко Г.А.



Прогноз аномалии температуры на отопительный период 2016-2017гг. на Урале


Все новости…