федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Закончилось самое жаркое лето

Дата публикации: 01 Сен 2016

Погодные итоги августа поразительны: он выбился в лидеры по жаре (средняя температура месяца в Екатеринбурге 23°), причем с большим отрывом в 2,5° от прежнего рекордсмена — августа 2003 года (средняя температура 20,5°). Осадков выпало всего 1-60% нормы, немного больше дождей было в Пермском крае и в Челябинской области. В течение месяца в Екатеринбурге, Перми, Кургане неоднократно превышались суточные исторические максимумы температуры, но абсолютный рекорд максимальной температуры устоял и в Екатеринбурге по-прежнему принадлежит 1936 году (температура достигала 37,2°).
Аномально жаркая сухая погода обусловила развитие засушливости, повышение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до высоких и чрезвычайных значений (4-5 класс), способствовала вспышке природных пожаров в Свердловской области.
Столь жаркий август подтянул метеорологические результаты календарного лета в целом: оно стало самым жарким за 180-летний период метеонаблюдений в Екатеринбурге. Средняя температура лета составила 20,2°, что на 0,2° выше, чем в 1988 и 2012 годах. Дождей нынешним летом было в два раза меньше нормы (в 1988 году чуть меньше, в 2012 году немного больше, чем в 2016 году).
Читать подробнее…

Наступивший сентябрь согласно прогнозу Гидрометцентра России предполагается умеренно теплым (средняя температура месяца на 1-1,5° выше нормы). Осадков предполагается около среднего многолетнего количества.
В ближайшие дни ожидается теплая погода с локальными осадками. К выходным дням уплотнится облачность, увеличится вероятность дождя. Преобладающая температура воздуха 4-8 сентября ночью 6-12°, днем 16-22°.



Шепоренко Г.А.



Все новости…