федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

В ИАР ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, посвященная пожароопасной обстановке в Уральском федеральном округе

Дата публикации: 27 Июл 2016

В пресс-конференции приняли участие начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Евгений Соловьев, заместитель начальника Роспотребнадзора Андрей Юровских и заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Валерий Устинов.

DSC09631

Были рассмотрены вопросы пожароопасной обстановки на территории УрФО, отмечен необычный размах и массовость пожаров в ЯНАО и принимаемые меры по ликвидации очагов возгорания. Также уделено внимание вопросу выявления случаев заболевания ямальских оленей сибирской язвой.
Начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский рассказал о причинах жаркой засушливой погоды на севере УрФО, как об одном из факторов, способствующих возникновению и распространению возгораний.
Условия нынешнего сезона на территории Свердловской области достаточно благоприятные для возникновения пожаров из-за теплой погоды и незначительного количества осадков, особенно в юго-западных районах. Благодаря слаженной работе органов МЧС и Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удалось избежать большого размаха пожаров на территории южной половины УФО. Но на севере УФО очагов возгорания было много.

DSC09719

Способствовала этому погода: с начала июля в ЯНАО установилась жара 30-35°, что на 7-14° выше нормы, почти не было осадков. Много пожаров отмечалось и в Сибири. Обусловил такую погоду необычно устойчивый обширный антициклон, который охватывал север УрФО, северную половину Западной и Средней Сибири. Антициклон нарушил естественную циркуляцию воздуха на обширной территории страны. Сейчас антициклон разрушается. Его место на Ямале уже занял циклон, который вскоре вовлечет в свой вихрь атмосферу очень большой территории, включая Средний Урал. Установится преобладающий северо-западный перенос воздушных масс. Уже сейчас в ЯНАО температура понизилась до 13-18° в дневные часы. Пройдут дожди, класс пожарной опасности в северных районах УрФО понизится. Атмосфера очистится от задымления.
Комплексный показатель пожарной опасности по условиям погоды в Свердловской области за последнюю неделю вырос после прошедших неделю назад дождей с 1 до 3 класса. В последние дни июля его нарастание замедлится из-за вероятного дождя и некоторого спада жары. Ситуация с задымленностью улучшается на территории Свердловской области, Прикамья, большей части Курганской и севера Челябинской области. Здесь видимость хорошая 7-10 км, нет ощущения гари и затруднения дыхания. Мглу отмечают метеостанции юга Челябинской области и востока Курганской области. Постепенно дымы с этих территорий будут отодвигаться дальше к югу, за пределы Южного Урала и рассеиваться.
Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России в августе ожидается достаточное и даже немного избыточное количество осадков, больше их будет во второй половине месяца. Температура ожидается умеренная, близкая к климатическим значениям (норма среднесуточной температуры 13-15°), поэтому можно предположить, что в последнем месяце лета большого размаха на Среднем и Южном Урале, включая Тюменский юг, природные пожары не должны приобретать.