федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Казахстанский циклон испортит погоду на Урале

Дата публикации: 13 Июл 2016

Очень теплый и практически сухой период, продолжавшийся в Свердловской области и ряде прилегающих районов почти десять дней, закончился. Атмосфера Урала теряет устойчивость. Вчера днем в Пермском крае, на западе Свердловской области отмечены кратковременные дожди и грозы. Сильный дождь прошел в Перми – 20 мм и Чернушке – 29 мм за 12 часов. В Чернушке ливень сопровождался градом, шквалом 24 м/с.
Минувшей ночью при подходе к Уралу циклона со стороны Казахстана сильные дожди охватили Курганскую область, выпало 16-33 мм осадков за 12 часов, сильные осадки прошли также в Челябинске – 18 мм и Верхотурье – 22 мм (неблагоприятные метеоявления). Отмечались грозы, местами порывистый ветер 15-17 м/с.
Температура воздуха превышала норму текущего периода на 1-4°: днем было 23-29°, минувшей ночью 11-17°.
В течение сегодняшнего дня циклон поднимется на север и обусловит сильные и очень сильные дожди, грозы, местами шквалистый ветер в Свердловской области и смежных с ней территориях. Неустойчивая облачная погода с кратковременными дождями сохранится в ближайшие дни 14-16 июля. Класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории Свердловской области и в некоторых других районах Урала в результате выпадения дождей снизится с 3-4 до 1-2 (низкого) класса. В воскресенье и в начале следующей недели (17-19 июля) вероятность осадков существенно уменьшится, вновь будет тепло: днем до 25-27°.



Шепоренко Г.А.



Все новости…