федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Остаются подтопленными пойменные участки Тавды, Сосьвы, Лозьвы

Дата публикации: 15 Июн 2016

В большинстве рек территории Уральского УГМС период спада половодья завершился. Половодье в реках было высоким, но скоротечным, резкому его началу способствовал теплый апрель, раннему его завершению – сухой май. Ряд рек (в основном бассейна Камы) уже в прошлом месяце отметился маловодьем. Эти реки пропустили через себя расходы воды всего 50-70% месячной нормы.
Начало второй декады июня проявилось небольшим кратковременным повышением уровней воды во многих реках от дождей (местами подъёмы были до 25 см за сутки). Это все происходило преимущественно на фоне летней межени. В реке Уй в районе с. Усть-Уйское (Курганская область) ещё был спад половодья, он приостановился, уровень воды начал слабо повышаться.
В Туре, установившей в мае рекорд по высоте пика половодья, сейчас уровень воды низкий. В её низовьях вода ушла с поймы в конце мая – начале июня. На эту реку осадки существенно не повлияли.

 

2016-06-14 Туринск

 

Низководные мосты через Туру освободились. Прерванное сообщение между населёнными пунктами возобновилось.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Тура в районе г. Туринск. Фото Замошского Ю.П.

 

Несмотря на стабильный спад уровней воды, многоводными остаются Тобол у г. Кургана, Сосьва с Лозьвой (в нижнем течении) и Тавда, недавно сформировавшая свой максимум. Здесь спад половодья тоже не завершился, а в реке Тавде только-только начался и уровень воды в ней снижается всего на 2-3 см в сутки.

 

2 устье р.Карабашка

 

Устье реки Карабашка (приток Тавды). Фото Шумеля Ю.И.

 

Пойменные участки Тавды и низовий рек, её образующих – Сосьвы и Лозьвы, ещё залиты водой. Из-за подтопления проезжей части автодороги Серов – Сосьва – Гари по-прежнему ограничено автотранспортное сообщение с 42 населёнными пунктами. В Тавдинском и Гаринском ГО в зоне затопления всё ещё находятся жилые дома и придомовые территории и действует режим ЧС.

 

Затопление поймы Тавды в районе г. Тавда по наблюдениям Шумеля Ю.И.

 

1 р.Тавда - г.Тавда

 

3 р.Тавда - г.Тавда

 

4 р.Тавда - г.Тавда

 

5 р.Тавда- г.Тавда