федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Река Тавда остаётся зоной паводковой напряжённости

Дата публикации: 25 Май 2016

Уровень воды в Тавде продолжает повышаться. Общий подъем за половодье составляет у с. Таборы 7,3 м, у г. Тавда 6,6 м. Норма, рассчитанная как средняя величина из всех максимальных уровней за период наблюдений (с 1921 года), уже превышена на 1,7-1,8 м. Пойма этой реки в районах гидрологических постов затоплена на глубину 1,2-1,6 м.

Интенсивность повышения уровней воды в реке Тавде уменьшается. С 19 мая уровень воды в районе с. Таборы повышался по 2 см в сутки. 24 мая гидрометнаблюдатель на этом посту Уралова Л. Г. отметила, что с 8 до 14 часов повышение было всего на 1 см, с тех пор до сегодняшнего утра уровень воды не изменялся. Здесь начал формироваться пик половодья. По сведениям Ураловой в районе затоплены 3 участка дороги на Тавду (общей протяженностью более 300 м) и на левобережье часть дорог, ведущих в деревни Пальмино и Городок.

Ниже по течению в этой реке (в районе г. Тавда) с 22 апреля прирост уровня воды уменьшился до 3 см в сутки.

 

1 река Тавда

 

Вода заливает пойму Тавды. Фото Замошского Ю.П.

 

По данным наблюдателя гидрологического поста р. Тавда – г. Тавда утром 25 мая уровень воды составлял 870 см над нулем поста.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Ответственный за водомерные наблюдения в районе г. Тавда Шумель Ю.И.

 

На графике хода уровня, созданном гидрологом ОГП, Калининой Е.А., видно, насколько высокое половодье в этом году: норма превышена значительно, до критических отметок недалеко.

 

2016-05-25 Тавда - Тавда

 

За 95 лет наблюдений в реке Тавде у г. Тавда уровни воды выше, чем сейчас, были только 5 раз. Наблюдалось это в 2002 и 2007 годах (тогда уровни не достигли отметки, при которой возникает опасное явление) и в 1957, 1979, 1999 годах (тогда превышение над отметкой ОЯ, равной 900 см, было от 5 до 38 см).

 

3 Тавда. Фото Шумель Ольги

 

Река Тавда в районе г. Тавда. Фото Шумель О.П.

 

В Тавдинском ГО уже подтоплено 3 жилых дома и 6 придомовых территорий. Рост уровня воды продолжается.

 

4.2 Тавда

 

Дамба защищает город. Фото Замошского Ю.П.

 

Максимальный уровень воды весеннего половодья в районе г. Тавда начнет формироваться в конце мая.

 

4 Тавда

 

Мосты через Тавду. Фото Замошского Ю.П.

 

На бассейнах Сосьвы и Лозьвы – рек, образующих Тавду, паводковая ситуация не такая напряженная. Здесь в Сосьвинском и Гаринском ГО все еще остаются подтопленными жилые дома и придомовые территории, но уровни воды в реках, за редким исключением, понижаются.

 

5 Сосьва- Гари ул. Кузовлева. Фото начальника МС Гари Осиповой

 

Подтопление улицы Кузовлева в р.п. Гари. Фото начальника МС Гари Осиповой В.П.

 

По данным гидрологических постов пойма Сосьвы в нижнем течении подтоплена на глубину 1-1,3 м, Лозьвы в низовьях – на 2 м. Разливы Сосьвы и Лозьвы хорошо видны на спутниковом изображении ФГБУ «НИЦ «Планета» и топографической карте, где проведено совмещение затопленных и переувлажненных участков пойм.

 

6 Пойменные разливы Сосьвы и Лозьвы

 

Пойменные разливы Сосьвы и Лозьвы

 

В конце прошлой недели в верховьях и притоках Сосьвы, Лозьвы отмечались очередные подъёмы уровней воды, вызванные таянием снега в горах на высоком температурном фоне. Без дождевой поддержки продолжался рост уровней в основном недолго, преимущественно был небольшим, к 23 мая во многих реках – прекратился и неприятностей никому не доставил. Когда в мае выпадают осадки, в этих реках формируются более высокие снегодождевые пики половодья. Отличилась только Лозьва в верхнем течении, где вторая волна половодья продолжается до сих пор. Этой реке хватило жары без дождей, чтобы уровень воды в районе с. Першино повысился на 1,2 м.

 

2016-05-25 Лозьва - Першино

Водность остальных рек Свердловской области уменьшается. Причем, в реках бассейнов Сылвы, Уфы, Чусовой, Исети, Пышмы, в притоках Ницы и Туры период спада половодья уже в стадии завершения, в Туре, Нице – он продолжается, и поймы в низовьях еще затоплены.

Информация об уровнях воды, множестве других гидрометеорологических характеристик бассейнов рек Свердловской области и еще 7 субъектов РФ анализируется специалистами отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Уральское УГМС».

 

7 гидрологи ОГП

 

На фото слева направо ведущий гидролог Аненко Л.А., гидрологи Бордокова В. Г., Олонкина С.А., Калинина Е.А.

 

Начальник ОГП Мирошникова Н.Ф.