федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Обзор состояния водных объектов и ожидаемые изменения их режима

Дата публикации: 12 Май 2016

В большинстве рек территории деятельности ФГБУ «Уральское УГМС» период спада половодья, но водность остаётся высокой. В зоне ответственности наших филиалов по данным на 12 мая подъёмы уровней воды отмечались лишь в отдельных реках Пермского края (до 36 см за сутки). А вчера гидрологические посты в верховьях Вишеры и в Яйве отметили более резкие подъёмы (0,5-0,7 м за сутки). Все о гидрологической обстановке в Пермском крае и на территории УФО можно узнать в разделе гидрометеорология.

Наиболее неблагоприятной паводковая обстановка остается в Свердловской области. И это не смотря на то, что здесь тоже во многих реках уровни воды продолжают снижаться либо незначительно колебаться.

В прошедшие сутки освободилась от воды пойма Ницы в районе г. Ирбит.

В Туре в районе г. Туринск уровень воды все еще выше отметки ОЯ, а ниже по течению, в районе с. Туринская Слобода – выше отметки НЯ. Радует то, что интенсивность спада уровней в Туре увеличивается.

 

2016-05-12-1 река Тура в районе г. Туринска фото Замошского

 

Река Тура в районе  г. Туринск. Фото  Замошского Ю.П.

 

Зоной напряженности остается бассейн Тавды. В этой реке, берущей начало от слияния Сосьвы и Лозьвы, рост уровней воды продолжается с интенсивностью 5-7 см в сутки, пойма подтоплена на глубину 0,6-1,3 м. В Тавде в районе с. Таборы уровень воды уже давно выше отметки, при которой может возникнуть НЯ, а дальше по течению, в районе г. Тавда, уровень воды превысит такую отметку в ближайшие дни.

 

2016-05-12-2 река Тавда готовится к большой воде фото О. Шумель

 

Река Тавда готовится к большой воде. Фото Шумель О.

 

В притоках и верховьях Сосьвы, в притоках Лозьвы отмечается возобновление подъемов уровней воды (пока незначительное, на 2-6 см в сутки). В верховьях Лозьвы уровень воды несколько дней назад кратковременно повышался, снизился на фоне похолодания, но с осадками вновь начнется его рост.

В среднем течении реки Сосьва (в районе д. Морозково) рекордный за время наблюдений максимум половодья был 29 апреля, но общий спад уровня сейчас составляет всего 82 см, и вода с поймы еще не ушла. В низовьях Сосьвы (в районе р. п. Гари) происходит формирование пика половодья, и уровень воды прошедшей ночью наконец-то снизился на 1 см. На этом участке Сосьвы левобережная пойма затоплена на глубину 3,4 м, общий подъём уровня воды за половодье составляет 7,5 м, превышение над нормой максимальных уровней – 2,3 м, превышение над отметкой НЯ – 1,9 м. В низовьях Лозьвы (в районе с. Шабурово) период подъёма половодья продолжается, за сутки уровень воды повысился на 3 см, его превышение над нормой составляет 2,4 м. Здесь тоже значительно затоплена пойма (на 2,4 м).

 

2016-05-12-3 река Сосьва зашла на ул Набережную в пос. Гари. фото Осиповой В. П.

 

Река Сосьва зашла на ул. Набережную в пос. Гари.  Фото Осиповой В. П.

 

В связи с ожидаемыми сильными дождями паводковая обстановка на северо-западе Свердловской области может ухудшиться, во многих притоках и верховьях Сосьвы, Лозьвы интенсивность повышения уровней воды увеличится. На отдельных бассейнах остальной территории Уральского УГМС также может возникнуть неблагоприятная ситуация.

Гидрометцентр предупреждает: в ближайшие 3 суток (13-15 мая) в районах выпадения большого количества осадков в небольших реках Свердловской, Челябинской областей, Пермского края (особенно в их горной части), Курганской области ожидаются подъёмы уровней воды, местами интенсивные, увеличение притока воды в пруды и водохранилища, на отдельных участках – возобновление подтопления поймы рек.