федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Кто они, наши герои?

Дата публикации: 28 Апр 2016

В юбилейный для Уральской Гидрометслужбы год отмечает свой личный 55-летний юбилей начальник гидрологической станции Краснотурьинск Шмачкова Тамара Ивановна. Она грамотный специалист, выполняющий важную и ответственную работу, преданный гидрометслужбе, посвятивший ей 33 года своей профессии, и по-своему героический.

Тамара Ивановна пришла на гидрологическую станцию Краснотурьинск в марте 1983 года. Её первоначальное образование – гидрогеолог. Профессию же гидролога осваивать пришлось на станции, что называется «с азов». Но она всегда успешно справлялась и справляется со всеми задачами благодаря терпению, коммуникабельности и, конечно же, тому, что она – профессионал, человек, хорошо знающий тонкости работы гидролога. Тамара Ивановна без отрыва от производства окончила Российский гидрометеорологический университет в 1992 году.

 

В период трудовой деятельности Шмачковой Т. И. порой было нелегко, особенно в паводки, когда работники станции выезжали на водные посты помогать наблюдателям справляться с полным объёмом наблюдений. Ведь у гидрологов непростая специфика работы, связанная с командировками. На удалённых станциях к специфике добавляются постоянные проблемы из-за отсутствия своего транспорта, из-за выходящего из строя оборудования, которое приходится «латать» своими силами.

 

1 Шмачкова Т.И.

 

Но при этом полевые работы на Г-1 Краснотурьинск  выполняются, невзирая ни на какую погоду, ни на какие сложности. И ещё… из-за низкой оплаты труда наблюдателей очень сложно найти ответственных людей для работы на гидропостах, поэтому методическая работа с ними непроста: к каждому нужно суметь подобрать ключик, объяснить им, что работа наблюдателя очень важна, от её результатов зависит работа многих отраслей народного хозяйства, а иногда даже жизнь и здоровье граждан.

 

2. Иногда приходится и самой засучить рукава

 

Иногда приходится и самой засучить рукава

 

Назначение Тамары Ивановны руководителем в октябре 2006 года стало определённой вехой в истории станции: заметно улучшилось качество работы, повысилась ответственность каждого работника. Коллектив стал более сплочённым, работоспособным, ему по плечу выполнение больших и ответственных задач.

 

3 На ГП Сотрино ремонтируют мост и забивают сваи Т.И. и Н.В. Шмачковы Автор снимка Горохова Р.Ш.

 

На ГП Сотрино ремонтируют мост и забивают сваи Т.И. и Н.В. Шмачковы

 

А отдел гидрологических прогнозов, в который через Г-1 Краснотурьинск ежедневно поступают данные с постов, Тамару Ивановну вообще боготворит. Ведь ещё в конце прошлого, да и чего «греха таить», в начале этого века неудовлетворительная информационная работа северных постов сильно лимитировала работу этого подразделения, соответственно наносила удар по жизнедеятельности населения, подверженного влиянию гидрологических условий. С тех пор как бразды правления станцией попали в руки Шмачковой, ситуация кардинально изменилась, все встало с головы на ноги. И гидропрогнозисты официально утверждают, что с приходом к власти Тамары Ивановны на станции Краснотурьинск произошла буквально революция в хорошем смысле этого слова! Так резко под её руководством улучшились качество и своевременность поступления нужной им как воздух информации!

 

4 Проверка репера гпс Лобва

 

Проверка репера на ГП  Лобва

 

В наши дни руководителем быть ох как не просто! Мало быть отличным специалистом, время диктует: нужно разбираться в юридических, экономических, кадровых вопросах, в инженерно-технических проблемах, связанных с ремонтами гидрологического оборудования. Тамара Ивановна в напряжённые трудовые будни к решению любых вопросов подходит обдуманно, взвесив все «за» и «против». Особенно сейчас, когда внедряется модернизация на метеостанции и на гидрологической сети. Но объём работы не пугает Тамару Ивановну. Она решительный и целеустремлённый руководитель.

 

5 Измерение расхода воды р.Сосьва - п.Сосьва

 

Измерение расхода воды р.Сосьва — р.п. Сосьва

 

Успешная работа гидрологической станции сейчас, стабильный коллектив и  доброжелательные отношения между сотрудниками – большая заслуга Шмачковой Т. И., с её ежедневными усилиями, трудом, терпением и огромной ответственностью. Коллеги ценят и уважают Тамару Ивановну не только как грамотного специалиста, но и как верного товарища – что бы ни случилось, она не останется безучастной, всегда подставит плечо, поможет и советом, и делом.

 

Образованная, трудолюбивая, настойчивая, тактичная – данные эпитеты полно характеризуют Тамару Ивановну, руководителя гидрологической станции Краснотурьинск. Можно смело сказать, что станция находится в надёжных руках лучшего из специалистов.

 

6 Начальник Г-1 Краснотурьинск Т.И. Шмачкова

 

Начальник Г-1 Краснотурьинск Т.И. Шмачкова

 

За многолетний честный и самоотверженный труд, высокий профессионализм, преданность своей работе Шмачкова Тамара Ивановна неоднократно поощрялась  благодарностями и грамотами Свердловского ЦГМС-Р, Уральского УГМС, Департамента Росгидромета по УФО, Росгидромета.

 

Коллектив гидрологической станции Краснотурьинск и всё Уральское УГМС поздравляет Тамару Ивановну с юбилеем!

 

 

Гидролог Г-1 Краснотурьинск Горохова Р.Ш.

Начальник отдела гидропрогнозов Мирошникова Н.Ф.