федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

В Свердловской области ожидается опасное гидрологическое явление

Дата публикации: 25 Апр 2016

С 23 апреля в Свердловской области действует штормовое предупреждение: 25-28 апреля в р. Тура в районе г. Туринск ожидается достижение и превышение уровнем воды отметки, при которой возникает опасное гидрологическое явление (850 см над нулем поста), увеличение зоны затопления поймы и жилых домов в населённых пунктах, расположенных в Туринском ГО, подтопление жилых домов в г. Туринске.

 

В прошедшие выходные в Туре, нижнем течении Ницы, большинстве рек бассейна Тавды продолжался период подъёма половодья, в большинстве остальных рек – период спада. В Чусовой, Исети, Реже, Нейве и в их притоках подъёмы уровней возобновлялись от дождей (до 29 см за сутки). В нижнем течении реки Тагил вода ушла с поймы, в нижнем течении реки Бисерть уровень воды опустился ниже отметки, при которой возможно возникновение неблагоприятных явлений, полностью освободились от воды жилые дома в г. Ирбите.

 

Но победы суши над водой пока маленькие. В Сосьве у д. Денежкино, р. . Сосьва, р.п. Гари в выходные уровни воды достигли и превысили неблагоприятные отметки. А в Тавде в районе с. Таборы уровень превысит такую отметку сегодня, и сегодня же здесь начнется затопление поймы.

 

Утром 25 апреля гидрологические посты отметили, что вызванные осадками подъёмы уровней сохранялись только в Чусовой (на 16-20 см за сутки) и на участках Нейвы и Режа (на 2-8 см). В большинстве притоков Чусовой, в Нице у г. Ирбит, в реках бассейнов Сылвы, Уфы, Исети, Пышмы, Тагила уровни воды понижались. В Лобве в районе пос. Лобва, в Туре в районе с. Санкино в прошедшие сутки формировались пики весеннего половодья (на 0,9-1,8 м выше нормы соответственно).

 

Затопление пос. Лобва.
Фото наблюдателя гидрологического поста Мосуновой И.С.

 

2016-04-25 1 Затопление пос. Лобва

2016-04-25 2 Затопление пос. Лобва

2016-04-25 3 Затопление пос. Лобва

 

В большинстве рек бассейна Тавды, низовьях Ницы, в Туре ниже с. Санкино рост уровней воды продолжался. Пойменные участки многих рек оставались подтопленными, местами уровни воды по-прежнему превышали отметки НЯ. В Туре в районе г. Туринска уровень воды приближается к отметке, при которой возникает опасное гидрологическое явление (ОЯ).

 

Гидрологическая обстановка на Туре в районе г. Туринска.
Фото начальника ГГ Туринск Замошского Ю.П.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В ближайшую пятидневку продолжится подъём уровней воды в Тавде, в среднем и нижнем течении рек её образующих (Сосьве, Лозьве), в Туре в районе г. Туринск и ниже. В притоках и верховьях Сосьвы, Лозьвы будут формироваться пики половодья. Подъёмы уровней воды в реках юго-запада области и центральных районов, вызванные прошедшими дождями, прекратятся.

 

Высокое половодье и опасные гидрологические явления в Свердловской области предусмотрены долгосрочными прогнозами (смотрите новости от 25 марта).

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов
Мирошникова Н.Ф.