федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

До отметки ОЯ в р. Нице у г. Ирбита остался 1 см (по данным на 14 часов 14.04.2016)

Дата публикации: 14 Апр 2016

Половодье на реке Нице началось на 10 дней раньше средних многолетних сроков. Уровень воды в реке в районе г. Ирбит пошёл наверх с 27 марта и к сегодняшнему утру успел повыситься на 6,1 м. Его величина уже более чем на метр превышает нормальное значение в половодье и отметку, при которой возникает НЯ (неблагоприятное явление). Половодье этого года отличается тем, что не только началось раньше обычного, но вдобавок проходит дружно, с дождями. Ещё не наступил максимум паводка, а уже на бассейне Ницы выпало более двух норм осадков (норма рассчитана за период от начала снеготаяния до пика).

 

О том, что половодье будет высоким, Гидрометцентр Уральского УГМС предупреждал, начиная с февраля. В том числе до органов власти, МЧС и заинтересованных организаций доводилось, что на Нице в интервале ожидаемого значения максимального уровня воды находится отметка уровня, при которой возникает опасное гидрологическое явление (ОЯ).

 

В апреле нами уже было выпущено 3 предупреждения об ожидаемой неблагоприятной обстановке на реках Свердловской области, а также шторм-предупреждение об ожидаемом ОЯ в реке Нице в районе г.  Ирбит.

 

река Ница в районе г. Ирбит
Фото начальника МС Ирбит Пономарёвой Е.И.

 

Фото0198

Фото0200

Фото0204

Фото0207

Фото0217

Фото0220

Фото0221

Фото0222