федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Уровни воды повышаются, ледяной покров разрушается

Дата публикации: 08 Апр 2016

Утром 8 апреля наиболее значительные подъёмы уровней воды (на 40-70 см за сутки) были отмечены в Туре, Нице и в их отдельных притоках (реках Тагил, Нейва, Ирбит), на участках Пышмы и Уфы. В большинстве остальных рек повышение уровней воды было не таким интенсивным, в отдельных притоках Чусовой, Пышмы, Ницы, Исети наметились спады. Общий подъём уровней воды за половодье в реках бассейнов Туры, Ницы, Пышмы уже 1,5-3,5 м, в среднем течении Ницы и Пышмы – почти 5 м, в остальных реках – меньше 1 м. В реках южных и центральных районов подтоплены поймы, на отдельных участках уровни воды достигли отметок, при которых могут возникать неблагоприятные гидрологические явления.

Ледяной покров продолжал разрушаться. Сегодня утром наблюдатели гидрологических постов отметили подвижки льда на участках Уфы, Ницы, Нейвы, притоков Туры, небольшие заторы – на участках рек Тагил и Ирбит. В отдельных реках юго-запада Свердловской области и в низовьях Сосьвы вода текла поверх льда. На многих реках бассейна Чусовой выше р. п. Староуткинска, Пышмы, Исети, на реке Реж было уже либо чисто, либо остаточные забереги, местами отмечался ледоход.

На Тавде, Туре и большинстве их притоков лёд таял на месте, его поднимало, наблюдались вода на льду, закраины, полыньи.

 

Фото начальника ГГ Туринск Замошского Ю.П.
Ледовая обстановка 7 апреля на Тавде в районе с. Таборы

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ледовая обстановка на 7 апреля на Тавде в районе г. Тавда

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ледовая обстановка на Туре в районе г. Туринска

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В конце первой – начале второй декады апреля ожидается интенсивное поступление талой воды (местами с дождевой водой) в русловую сеть. Уровни воды в большинстве рек продолжат повышаться, местами подъемы будут значительными. Продолжится подтопление пойменных участков, низкой местности склоновым стоком. На отдельных бассейнах рек Свердловской области паводковая ситуация будет развиваться неблагоприятно.

 

Фото наблюдателя гидрологического поста Коновальцева В.Н.
Затор на реке Тагил в районе д. Трошкова

 

7 Затор на реке Тагил в районе д. Трошкова

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов
Мирошникова Н.Ф.