федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Паводковая обстановка на реках Свердловской области

Дата публикации: 05 Апр 2016

В первой пятидневке апреля на большинстве рек Свердловской области сохранялся ледостав. Среди него наблюдались пространства воды. Их количество день ото дня увеличивалось. В результате таяния льда, отхода его от берега и повышения уровней воды вдоль берегов начали образовываться закраины (полосы открытой воды). В этом году они на Уфе, Туре, реках бассейнов Ницы и Пышмы появились на 5-9 дней раньше, чем в прошлом.
Местами отмечалась вода на льду, наледная вода. Лёд темнел. Кое-где на юге вода текла поверх льда.
 
Утром 5 апреля многие наблюдатели гидрологических постов отметили, что лёд подняло, либо он тает на месте. Открытой воды стало больше. На отдельных участках рек бассейна Ницы в ледяном покрове появились разводья и начались подвижки льда. На реке Юрмыч наблюдался ледоход. А в районах гидрологических постов на Исети (у с. Колюткино), Решётке (у с. Новоалексеевское), Нейве (у с. Черемшанка) было уже чисто.
 
В большинстве рек уровни воды колебались либо повышались с интенсивностью до 25 см в сутки. Более значительный рост уровней (в основном на 35-80 см за сутки) был отмечен во многих реках бассейнов Ницы и Пышмы. В отдельных притоках Пышмы подъём уровней воды был еще резче (в реке Юрмыч на 1,5 м за сутки).
 
Во второй пятидневке апреля процесс разрушения ледяного покрова усилится. При начале ледохода будет существовать небольшая вероятность образования заторов. Уровни воды в большинстве рек продолжат повышаться, местами резко. Ожидается интенсивный приток воды в пруды и водохранилища, подтопление пойменных участков рек. На отдельных бассейнах рек Свердловской области паводковая ситуация может развиваться неблагоприятно.

 

Ледовая обстановка на Туре в районе г. Туринска.
Фото начальника ГГ Туринск Замошского Ю.П.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ледовая обстановка на Нице в районе г. Ирбита.
Фото гидролога ГГ Туринск Умпелевой В.А.

 

5 Ница - Ирбит. фото Умпелевой В.А.

 

6 Ница - Ирбит. фото Умпелевой В.А.

 

Ледовая обстановка на Реже в районе с. Ключи.
Фото наблюдателя гидрологического поста Булыгина М.С.
 

7 Реж - Ключи. фото Булыгина М.С.

 

8 Реж - Ключи. фото Булыгина М.С.

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов
Мирошникова Н.Ф.