федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Талая вода начала поступать в речную сеть

Дата публикации: 31 Мар 2016

25-26 марта на большей части Свердловской области произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 0°. Днём повсеместно отмечались оттепели, но отдельные районы севера продержались на слабых отрицательных среднесуточных значениях до 28 марта. А вот 29 марта уже все метеостанции нашей области оценили температуру воздуха за сутки как  + 0,5-3°.

 

После потепления и прошедших дождей начали оживать водные объекты. В большинстве рек Свердловской области уровни воды стали слабо (по несколько сантиметров в сутки) повышаться. Местами на реках бассейнов Исети, Пышмы, Тагила, Ницы были отмечены подъёмы уровней на 10 см за сутки. 30 марта наблюдатели гидрологических постов отметили, что в Нице, Реже, интенсивность повышения уровней воды увеличилась до 15-22 см, 31 марта – до 26-35 см. Юго-восточнее на бассейнах рек залесённость меньше, сток с полевых участков поступает в русловую сеть активнее. Здесь реки Ирбит и Юрмыч отреагировали на тепло  подъёмами 39-76 см за сутки (по данным на 8 утра 31 марта).

 

На реках сохранялся ледяной покров, на отдельных участках отмечались пространства открытой воды, полыньи. На льду отмечалась снежница (вода, образующаяся при оттепелях), наледная вода. На отдельных участках вода текла по льду, кое-где на юге появились закраины. Часть гидрологических постов после холодной ночи наблюдали наледи или наслуд (молодой тонкий лёд поверх старого).

 

2016-03-29-1 Уфа в районе Михайловска.Фото Ахмадуллина М.Р.

 

Уфа в районе г. Михайловска. Фото Ахмадуллина М.Р. 

 

Снега на бассейнах рек ещё очень много.

 

2016-03-29-2   Сосьва - Гари, предпаводочная нивелировка

р. Сосьва — пос. Гари, предпаводочная нивелировка

 

По данным снегосъёмок на 20 марта запасы воды в снежном покрове были около нормы  на бассейне Пышмы, превышали норму 10-30% на бассейнах рек Уфа, Чусовая, Исеть, Ница.

 

2016-03-29-3   забивка сваи на гидрологическом посту р. Стебеневка -с. Полдневая

Забивка сваи на гидрологическом посту р. Стебеневка -с. Полдневая

 

На бассейне Туры снегозапасы в среднем составляли 150% нормы, на бассейне Тавды  –  в среднем 160-180%, на бассейне Сосьвы и в верховьях Лозьвы – в среднем 210% нормы, местами до 260%.

 

2016-03-24 снегозапас на 20.03.2016

Подробно о  проведении снегосъёмок читайте в предыдущих новостях.

 

По данным снегосъемок на 25 марта запасы воды в снежном покрове изменились незначительно, в основном в пределах 5-10% как в сторону увеличения, так и уменьшения (относительно значений на 20 марта).

 

Снегозапасы на бассейнах рек и снегосъёмки смотрите в разделе Гидрометеорология

 

В начале апреля рост уровней воды в большинстве рек продолжится, местами произойдёт дальнейшее увеличение интенсивности повышения уровней. Ледяной покров будет постепенно разрушаться. Вскрытие рек в этом году может произойти раньше средних многолетних сроков.

 

2016-03-29-4 Чусовая в верхнем течении

 Чусовая в верхнем течении

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

 Мирошникова Н.Ф.