федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

23 марта – День работников гидрометеорологической службы России

Дата публикации: 14 Мар 2016

Свой официально утвержденный профессиональный праздник Гидрометслужба России отмечает, начиная с 2009 года. Однако Всемирному дню метеоролога уже более полувека, и проходит он всякий раз под определенным девизом, который распространяется секретариатом Всемирной метеорологической организации (ВМО). Девиз нынешнего дня 23 марта: «Жарче, суше, мокрее. Смотри в будущее».
Эта тема была выбрана для того, чтобы проиллюстрировать реальность глобального потепления. Температура земной поверхности и поверхности мирового океана растет, увеличиваются количество и интенсивность экстремальных погодных явлений — таких как длительные волны тепла и ливневые дожди.
По данным ВМО, минувший год на Земле стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом. Температура 2015 года была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху. На Урале прошедший 2015 год тоже был теплым (на 1,3° теплее нормы), но не рекордным: в последние сорок лет подобные теплые годы повторялись в среднем 1 раз в 4 года.
Версия для скачивания информации доступна на официальном сайте Всемирной метеорологической организации https://www.wmo.int/worldmetday/#section-1

На сайте Росгидромета есть редкие фотографии природных явлений
http://www.meteorf.ru/press/news/10982/



Все новости…