федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

1 января 2016 года исполнилось 180 лет с начала регулярных инструментальных метеорологических наблюдений на Урале

Дата публикации: 06 Янв 2016

Первые инструментальные метеорологические наблюдения проводились в Екатеринбурге в 1734 году под началом академика И.Г.Гмелина во время Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Первыми наблюдателями в Екатеринбурге были маркшейдер Андрей Татищев, учитель арифметики Федор Санников, надзиратель лесов барон Пален. Помимо Казани, Екатеринбурга (второго пункта на пути экспедиции), метеостанции были организованы в Тобольске, Томске, Ямышево, Туруханске, Енисейске, Иркутске и других сибирских пунктах. Однако в 1746 году наблюдения были прекращены в связи с приостановкой работы экспедиции. Материалы наблюдений были переданы в Академию наук, часть из них впоследствии была опубликована во Франции.
Регулярные наблюдения за состоянием атмосферы в Екатеринбурге ведутся непрерывно с 1 января 1836 года с момента организации Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории (в числе шести других). По представлению академика А.Я.Купфера при некоторых горных заводах, в том числе при горном ведомстве Екатеринбурга, были созданы «магнитные дома». Лучшее место для наблюдений, чем Плешивая горка, трудно было найти.
В 1837 году вышел первый том «Метеорологических и магнитных наблюдений, произведенных в Российской Империи», в котором были помещены материалы наблюдений Екатеринбургской Обсерватории за 1836 год. С этого момента результаты наблюдений всех обсерваторий издавались ежегодно под редакцией академика А.Я.Купфера.
Большой вклад в развитие метеорологических и магнитных наблюдений внесли: организатор и руководитель Уральского Общества любителей естествознания (УОЛЕ) О.Е.Клер, возглавлявший Обсерваторию 1876-1885 годах и Г.Ф.Абельс, заведовавший ЕММО в 1885-1925 годах.
От момента начала наблюдений до первых метеорологических прогнозов прошло немало лет. В 1901 году было основано отделение предупреждений о метелях во главе с С.Я.Ганнотом, на первом этапе проводившим предварительные исследования, климатические разработки. Развитие телеграфа ускорило сбор метеоинформации с метеостанций и способствовало развитию прогностической работы. В 1925 году было организовано Свердловское бюро погоды, приступившее к регулярному составлению прогнозов погоды. С 1930 года прогнозы погоды передаются через радиовещательную сеть. Читать полный текст….


1-Татищев 1734 отчет-111
Наблюдения маркшейдера А.Татищева за погодой в Екатеринбурге. 1734 год



Все новости…

Сохранить