федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Лёд растаял ненадолго

Дата публикации: 29 Окт 2015

Согласно долгосрочным гидрологическим прогнозам ожидалось, что плавучий лёд появится на реках существенно раньше средних многолетних сроков, ледостав образуется на большинстве рек около и позже нормальных сроков. Отдельно потребителям информации сообщалось, что существует вероятность неустойчивости процесса ледообразования. Похоже, что все так и происходит. Шуговать и ледоходить реки начали раньше, чем положено природой. Отдельные участки даже накрылись тонким льдом. С прошлых выходных в ледообразовании начался перебой. Плавучий лед уже не регистрировался, но лед, местами покрывающий участки водной поверхности пытался сохраниться. В начале недели забереги начали уменьшаться, местами разрушились, среди льда стали увеличиваться полыньи, появляться закраины или промоины. Сегодня (29 октября) утром было отмечено, что очищение рек продолжается. Исчезли или существенно уменьшились забереги, наблюдавшиеся местами на юге области (в Пышме, Нейве, в притоках Чусовой, Сылвы, Исети).

 

2015-10-29 Турья Мартюгиной

Река Турья. Фото Мартюгиной В.С.

 

На севере Свердловской области забереги в основном держались за берега. Ранее там на отдельных участках (Сосьвы и Лобвы) отмечался неполный ледостав, а сегодня наблюдалось увеличение пространств открытой воды, в Лобве лед остался только у берегов.

Очистилась от полос льда, окаймляющих берега, река Тавда в районе с. Таборы. Ниже по течению в этой реке (в районе г. Тавда), где кратковременно появлялся тонкий ледяной покров, остались только забереги. Сообщил нам об этом наблюдатель гидрологического поста р. Тавда – г. Тавда.

 

2015-10-31 Шумель Ю.И. наблюдатель гидрологического поста на Тавде. фото Умпелевой

Шумель Ю.И. — наблюдатель гидрологического поста на р. Тавде

 
А такой по его фотоматериалам была река Тавда ещё вчера:
 

2015-10-29 Тавда 28 0ктября

2015-10-29 Тавда  28 октября Шумеля

Река Тавда 28 октября. Фото Шумеля Ю.И.

 

 В ближайшие выходные температура воздуха начнет понижаться, процесс ледообразования – возобновляться. Опять возникнет вероятность образования зажоров, которые могут местами затруднять движение воды, вызывать подъём уровней воды. В первой декаде ноября большинство рек должно замерзнуть.

 

Начальник отдела гидрологических прогнозов Мирошникова Н.Ф.