федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Началась ледовая атака

Дата публикации: 22 Окт 2015

В начале третьей декады октября процесс ледообразования усилился и захватил все бассейны рек Свердловской области. Это уже вторая попытка природы заморозить реки. Первая, более слабая, была в начале второй декады, и она на волне тепла прошедших выходных с треском провалилась. Утром в понедельник (19 октября) забереги удерживались лишь местами на севере области, шугоход продолжался только на участках Сосьвы и Лозьвы. Большинство наблюдателей отмечали на своих частях рек «чисто». 20 октября, когда подморозило, больше рек зашуговало на севере, кое-где появились полосы льда у берегов на юге. 21 октября процесс ледообразования уже распространился на самые крупные реки Свердловской области. На отдельных участках Тавды и Туры после холодной ночи начался ледоход, что на 7-8 дней раньше средних многолетних сроков. На фотографии, оперативно присланной руководителем ГГ Туринск Замошским Ю. П., видно, как этим утром выглядела река Тура в районе гидрологического поста.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тура в районе г. Туринска утром 21 октября. Фото Замошского Ю.П.

 

Кстати, плавучий лёд на Тавде и Туре появился в прогнозные сроки, а прогноз был дан с заблаговременностью 15 дней.

Сегодня, 22 октября, из сводок с фронта борьбы за «чистоту» наружности рек, стало очевидно, что открытые пространства отступают. Полосы льда окаймили берега уже большинства рек, а там, где они появились раньше – существенно увеличились в размерах. Теперь забереги захватывают 20-50% водной поверхности, местами наблюдаются сало, шугоход и ледоход густотой 2-9 баллов.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шуга. Фото Замошского Ю.П.

В нижнем течении реки Тагил (с. Мугай), где низководный мост, даже образовался зажор льда. На отдельных участках появились ледяные перемычки, неполный ледостав. Несколько наблюдателей отметили, что в районах гидрологических постов покрыта льдом вся видимая поверхность реки (без пространств открытой воды). Толщина льда ещё не измеряется. Лёд пока очень тонкий, по правилам техники безопасности на него выходить нельзя! Скоро начнутся дневные оттепели, и появляться на льду будет еще опасней!

 

2015-10-22 Лед на Турье Мартюгиной

Лёд на Турье. Фото Мартюгиной В.С.

В прошедшие сутки уровенный режим рек был неустойчивым. Местами (на участках Туры, Сосьвы, Режа), как это обычно бывает при интенсивном ледообразовании, подъёмы уровней воды были весомыми (30-50 см за сутки). Вероятность значительных колебаний уровней воды в отдельных реках сохранится и в дальнейшем. В ближайшие двое суток ледообразование в большинстве рек продолжится, покрытых льдом участков станет больше, местами возможны зажоры, затрудняющие движение воды. Затем процесс ледообразования ненадолго ослабеет.