федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ: СТАТЬ МЕТЕОРОЛОГОМ МОЖЕТ ТОЛЬКО САМООТВЕРЖЕННЫЙ

Климат нашего региона сложно назвать особенно благоприятным для человека. Погода нашего края изменчива и трудно предсказуема. При этом профессиональные метеорологи умудряются найти в этой изменчивости закономерности, определить тенденции и даже сделать прогноз. О том, каким стал уходящий год для синоптиков, рассказывает начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Иванович Серебрянский.

— Каким был 2013 год с точки зрения метеорологов? Вспомните самые запомнившиеся моменты.

Каждый год имеет свои климатические особенности. Найти два года, подобных один другому практически невозможно, аналогии можно обнаружить лишь в каких-то более или менее коротких периодах: не более 1-3 месяцев. Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера слишком неустойчивые подвижные системы, поведение их трудно поддается прогнозированию.

2013 год начался январскими холодами, сопровождался обилием снега, которого выпало в ту зиму в 2-3,5 раза больше обычного. Предпосылки к высокому половодью были налицо, и это вызывало большие опасения у наших гидрологов. Однако особо высокого весеннего половодья не случилось, свои коррективы внесла затяжная холодная весна, снег расходовался медленно, сходил с задержкой. Напряженная ситуация сложилась и с летней засухой, которая в июне и в первой декаде июля охватила Челябинскую область и юго-восток Свердловской области. В результате засухи часть сельскохозяйственных культур пострадала, урожайность их была снижена.

Нужно отметить, что дефицит дождей на Южном Урале в летний период наблюдается уже несколько лет подряд, засухи и маловодье там становятся довольно частыми и это — одна из региональных особенностей теплеющего климата. Вместе с тем, все исследователи отмечают, что с потеплением климата увеличивается количество экстремальных явлений. Далеко ходить за примером не надо. Вслед за засухой на южные районы Челябинской области обрушились небывало сильные дожди, продолжавшиеся всю первую декаду августа. В одном только пункте Карталы наша метеостанция зарегистрировала рекордно большое количество осадков: за десять дней выпало более 5,5 месячных норм дождя. Конечно, это не могло не привести к дождевым паводкам на реках. Наблюдалось подтопление населенных пунктов, пойменных участков полей, приусадебных участков.

Примечательной оказалась и осень. Она была очень теплая. Надежный снег установился только к началу декабря, хотя обычно ложится в первой декаде ноября. Реки замерзли в рекордно поздние сроки, на 20-30 дней позже климатически обусловленных дат. Обобщая, можно сказать, что год был контрастным, изменчивым, с целым набором опасных гидрометеорологических явлений, экстремальность которых требовала от специалистов особого внимания, концентрации усилий. С задачей мониторинга окружающей среды и прогнозирования опасных природных явлений специалисты справились. Из 44-х опасных гидрометеорологических явлений, отмеченных на территории, подведомственной ФГБУ «Уральское УГМС» (Свердловская, Челябинская, Курганская области, Пермский край), 40 были успешно предусмотрены и информация о них была заблаговременно распространена.

— Как Вы оцениваете прошедший недавно IV Съезд экологов? Удалось ли обсудить актуальные для Вас вопросы?

IV Всероссийский Съезд по охране окружающей среды был организован на высоком уровне. Наиболее интересными для нас, как работников гидрометслужбы, были панельные дискуссии на темы: «Рациональное использование и охрана водных ресурсов», «Изменение климата: пути предотвращения, последствия, адаптация к последствиям. Охрана озонового слоя», «Экономика и природа: где деньги?», «Проблемы истощения и загрязнения подземных вод» и «Экологический мониторинг и информационное обеспечение охраны окружающей среды». На указанных дискуссиях удалось обсудить большинство наиболее острых проблем, результаты обсуждений вошли в итоговую резолюцию съезда, мониторинг выполнения которой будет осуществлять Министерство природных ресурсов России.

В части решений по экологическому мониторингу и информационному обеспечению охраны окружающей среды в итоговую резолюцию вошло несколько наших предложений о создании баз данных, дополнительных станций наблюдения за состоянием окружающей среды, в первую очередь в районе расположения крупнейших промышленных предприятий и в Арктике. Кроме того, о дистанционном экологическом мониторинге городов с населением от 1 млн. человек, крупных промышленных предприятий и районов добычи углеводородов. Мы считаем важным также предложение о принятии нормативных правовых актов, направленных на разработку и внедрение системы экологических индикаторов, обеспечивающих свод данных экологического мониторинга и анализа экологической ситуации и по своему характеру, объему, территориальному охвату имеющих различную степень детализации и использования (федеральный, региональный, локальный). Приняты и рекомендации о необходимости оснащения современными универсальными средствами измерений, в том числе автоматизированными, внедрении современных методов и методик биоиндикации и биотестирования. Кроме того — и по поводу увеличения оплаты труда работников ФГБУ, осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней отраслях.

— Метеонаблюдения – это, с одной стороны, вполне конкретная работа «на земле», с другой – исследования и наблюдения. Насколько велика роль науки? Сотрудничаете ли Вы с какими-либо организациями и ведомствами?

Наблюдения, проводимые на сети государственных пунктов метеорологической, гидрологической сети и на стационарных постах мониторинга загрязнения – это основа основ деятельности гидрометслужбы. Наблюдения, кстати, ведутся не только у поверхности земли, регулярно два раза в сутки проводится вертикальное аэрологическое зондирование наиболее плотных слоев атмосферы до высоты 25-30 км, где, собственно, и развиваются все погодные явления.

Атмосфера и океан во многом определяют природные процессы на Земле. Изучение их состава, процессов непрерывного движения, химических преобразований, механизма влияния на погоду, климат имеет колоссальное значение. Безусловно, метеорология – одна из самых наукоемких областей знаний. В нашей сфере работают не только метеорологи, гидрологи, но и физики, математики, специалисты по высокоточным приборам. Наша страна является членом Всемирной метеорологической организации (ВМО), под эгидой которой идет работа по целому ряду комплексных исследований атмосферы, океана. Во многих научных программах ВМО Росгидромет принимает активное участие.

Правительством России принята и успешно выполняется программа технической модернизации подразделений гидрометслужбы страны. Часть программ выполняется целевым назначением. ФГБУ «Уральское УГМС» в настоящее время работает по четырем федеральным целевым программам, в выполнении которых участвуют и другие ведомства. Безусловно, здесь, на Урале, налажено тесное взаимодействие гидрометслужбы с органами власти и управления и подведомственными им структурами. ФГБУ «Уральское УГМС» является звеном Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и мы работаем в тесном контакте с органами МЧС.
Число потребителей нашей информации исчисляется сотнями. Необходимость ее применения обнаруживается в большинстве сфер деятельности человека: транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, проектирование, сельское хозяйство, природоохранные мероприятия, страхование, спорт, туризм и во многих других. Сюда можно добавить многочисленные организации, предприятия, получившие лицензию на работы в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.

— Не так давно в России был учрежден профессиональный праздник – «День метеоролога». Много ли, на Ваш взгляд, в отрасли людей, которых можно чествовать и награждать за доблесть и приверженность к профессии?

День работников гидрометеорологической службы России согласно указу Президента России отмечается с 2009 года в ту же дату, что и Всемирный день метеоролога (23 марта). Появление официального профессионального праздника — это достойная оценка труда наших работников. Круглосуточная работа, порой в сложных климатических условиях, нередко просто в опасных условиях, и за очень небольшое вознаграждение требует большой самоотверженности, преданности делу, которое выбрал.

У нас на метеостанциях и гидрологических постах, разбросанных по территории Урала, работают люди подолгу, заочно повышают свою квалификацию в техникумах, институтах. Есть целые династии гидрометеорологов, люди на наблюдательных пунктах работают нередко семьями, сдавая дежурство один другому. Думаю, что это не только в нашем Учреждении, но и в других регионах такое существует. Все эти люди достойны признания, уважения, награды.

— Каковы характерные черты и качества настоящего метеоролога?

Вся работа метеоролога от наблюдений до подготовки прогноза, его оформления и доведения до потребителя строго регламентирована по времени, по технологии работы и применяемым методикам, но не лишает специалистов творческого начала. Поэтому профессионализм, специальное профильное образование играет большую роль, учитывая большую наукоемкость профессии и все возрастающее число автоматизированных технологий, сложность применяемого оборудования. Безусловно, важно умение работать в коллективе, вовремя оказать помощь коллеге. Умение распределить рабочее время, быть организованным, аккуратным совсем неплохо для метеоролога. В некоторых случаях и храбрость не помешает. (карикатура1).

— Вы регулярно проводите творческий конкурс «Уральские дети о погоде». Находят ли специалисты в рисунках детей что-то полезное? Что больше всего впечатляет в работах юных уральцев?

Дети смотрят на мир со свойственной им непосредственностью и трогательно его изображают. Много рисунков присылают дети наших работников, которые часто бывают на метеостанциях, видят, как их мамы работают, как дружат с коллегами. Примечательно, что дети с их радостным взглядом на мир, даже неблагоприятную погоду отражают в ярких красках.

— Точность прогнозов – стандартный повод для шуток. Что помогает увеличивать эффективность работы метеорологов?

Поводом для шуток может служить точность не только наших прогнозов, сюда можно добавить медицинские, экономические, политические и любые другие прогнозы. В самом понятии прогноза изначально заложена некоторая доля неопределенности. Несовершенство наших знаний об окружающей среде, в частности об атмосфере, непонимание многих механизмов взаимодействия в этой среде естественно играет роль и в качестве прогнозов. Синоптика, как способ прогнозирования, пережила на своем столетнем пути несколько решающих этапов совершенствования. Первые прогнозы погоды были не очень точными и базировались лишь на приземных наблюдениях. В 1930 году П.А.Молчанов создал и запустил в атмосферу первый в мире радиозонд, позволивший обнаружить и впоследствии ввести в практику работы такие понятия, как ведущий воздушный поток в атмосфере, планетарная высотная фронтальная зона. Это имело колоссальное значение для понимания процессов, происходящих в воздушной оболочке Земли.

В конце 60-х годов стала широко внедряться в практику работы космическая информация метеорологического назначения, технология получения и обработки которой с того времени серьезно продвинулась вперед. Наконец, развитие вычислительной техники открыло возможность реализации численных моделей атмосферы, на основе которых выпускаются модельные и комплексные метеорологические прогнозы. Сейчас многие крупные развитые страны имеют собственные численные модели, среди которых есть глобальные, региональные. Чем мощнее применяемый вычислитель, тем детальнее можно описать происходящие процессы и дать точнее прогноз. В настоящее время точность метеорологических прогнозов на трое суток по территории в нашей службе составляет около 95%, по конкретному пункту 91%. Хорошо поддаются прогнозу крупномасштабные и так называемые «мезомасштабные» погодные явления. Скажем, сильные январские морозы этой зимы были нами успешно и заблаговременно спрогнозированы и по интенсивности и даже по продолжительности. Сложнее обстоит дело с быстроразвивающимися явлениями, локального масштаба, которые нередко выпадают из поля зрения наблюдателя метеостанции. Здесь вряд ли можно вести речь о большой заблаговременности прогноза. Помощь в обнаружении таких опасных очагов (грозы, шквалы, ливни, град) окажут метеорологические радиолокаторы, которые в ближайшие годы будут установлены на Урале. Свой вклад в разработку методов прогноза этих опасных явлений должны внести научные учреждения Росгидромета, которые усиленно работают в этом направлении…
Вопросы задавала Ольга Подосенова
«Промышленность и экология севера» спецвыпуск 2013 год

Сохранить

Последние новости

  • М.Мишустин в Росгидромете

    Михаил Мишустин принял участие в заседании итоговой коллегии Росгидромета 22 апреля Председатель Правительства Российской Федерации

  • 25.04.2024

    Зона осадков атмосферного фронта (дождь, мокрый снег) охватила юго-западные, частично центральные районы Свердловской области, соседний

  • 22.04.2024. Похолодание

    Аномально теплый период, наблюдавшийся с 18 апреля по текущий день, заканчивается. Средняя суточная температура превышала

  • 18.04.2024

    12 лет назад в этот день зарегистрирован абсолютный апрельский максимум температуры в Екатеринбурге 28,8°. В

  • 15.04.2024

    В выходные дни в большинстве районов Свердловской области прошли дожди, кое-где со слабым снежком. Воскресным

  • 12.04.2024

    11 апреля во второй половине дня метеостанция Усть-Черная на крайнем севере Пермского края отметила первую