федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Познавательно

Служба погоды Зауралья
Курганская область имеет континентальный климат, который определяет её расположение в глубине огромного материка.
Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом. Находясь вблизи от центра материка в лесостепной зоне (на границе тайги и степей Казахстана), совершенно открыта с северной стороны и мало защищена с юга, имея небольшую площадь (около 71,5 км2), оказывает огромное влияние, как субъект Российской Федерации, на её экономику.
Железнодорожный и автомобильный транспортный узел, уникальные черноземы и полезные ископаемые, значительные водные артерии, развитая промышленность – все это и определило востребованность, а значит и развитие гидрометслужбы в Зауралье.
Первые регулярные наблюдения за погодой в Кургане начали проводиться в 1832 г. инженером Крисовским в связи с началом проведения изыскательских работ по сооружению Транссиба. И уже в 1837 г. по итогам изысканий удобного сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты инженером М.И.Богдановым были выдвинуты первые проектные предложения по сооружению Транссиба. В дальнейшем все развитие системы наблюдений за погодой связано в большей степени именно с железной дорогой, и максимальное развитие инфраструктуры метео наблюдений было получено в конце 19 — начале 20 веков, когда по Транссибу через Курган было открыто сквозное движение.
Открыты метеопосты:
1861 г. – Далматово
1884 г. – Шадринск
1890 г. – Куртамыш
1895 г. – Звериноголовское
1900 г. – Лебяжье
1901 г. – Шумиха
открыты гидрологические посты:
1911 г. – Смолино в г.Кургане на р.Тобол
1911 г. – р.Исеть г. Шадринск
1912 г. – р. Исеть г. Далматово
1912 г. – р. Исеть с. Мехонское
Революция 1917 г. и гражданская война несколько снизили темпы роста и развитие гидрометеорологических наблюдений. Тем не менее последующая модернизация советской промышленности, сельского хозяйства, индустриализация страны в период 30-40-х годов прошлого века привели и к росту востребованности изучения климата и погоды. Это дало мощный толчок открытия новых пунктов наблюдения за погодой.
Правительство молодого советского государства с глубочайшим вниманием подходит к вопросам изучения климата, использования полученной информации для нужд хозяйственной деятельности. Бурными темпами идет развитие промышленности, строительства, сельского хозяйства, водного и воздушного транспорта, основой которых являются климатообразующие знания, прогнозирование, предупреждение об опасных явлениях, минимизация ущерба, наносимого природными катаклизмами.
На базе метеопостов открываются метеостанции:
1925 г. – Куртамыш
1925 г. – Макушино
1927 г. – Шумиха
1932 г. – Далматово
1932 г. – Звериноголовское
1934 г. – Лебяжье
1934 г. – Каргаполье
1937 г. – Половинное
1937 г. – Шатрово
1938 г. – Частоозерье
1939 г. – Курган
Гидрологические посты
1931 г. – р. Миасс п. Каргаполье
1931 г. – р. Тобол с. Звериноголовское
1932 г. – р. Юргамыш с. Петровское
1932 г. – р. Синара с. Верхнеключевское

Максимальное развитие служба погоды Зауралья получила в период начала освоения целинных земель и до середины восьмидесятых годов.
Приходили высококвалифицированные специалисты, поступало новейшее по тем временам оборудование. Открывались новые пункты наблюдений. Для оперативного управления возникла необходимость объединения сети наблюдений в Курганской области в единую структуру.
В приказе по Уральскому управлению гидрометслужбы № 96/к от 13 июня 1964 г. сказано: «В целях улучшения изучения гидрометеорологического режима и обслуживания народно-хозяйственных организаций Курганской области, приказываю:
1. Организовать на базе гидрометбюро, Курган, АМСГ Курган, гидрологической и аэрологической станции Курган с 1 июля 1964 г. Курганскую гидрометеорологическую обсерваторию.
2. Утвердить структуру и штатное расписание Курганской гидрометобсерватории в количестве 61 единицы.»

С 01 июля 1964 г. Курганская Гидрометслужба была объединена в единую систему. Эта дата и считается рождением Курганского центра по гидрометеорологии. Безусловно это явилось мощнейшим толчком для дальнейшего развития. Единая система управления дает большую свободу, выбор и оперативность, согласованность действий на местах на уровне области и районов.

Первым руководителем вновь созданной гидрометобсерватории назначается Марченко Юлия Георгиевна.
Безымянный 1
Удивительный человек, вся её судьба связана с гидрометслужбой. Имея большой запас знаний и огромный опыт, Юлия Георгиевна освоила методическую базу составления региональных прогнозов погоды. Первые научно-обоснованные прогнозы погоды, прозвучавшие по Курганскому радио, были составлены ею. Чуткая и в то же время требовательная, она пользовалась большим авторитетом во вновь созданном коллективе. Имея хорошие организаторские способности, способности разглядеть перспективу и выделить основные направления движения,
она за короткое время сформировала работоспособный коллектив, заложила основы материально-технической и финансовой базы вновь созданного предприятия, что способствовало дальнейшему развитию вверенного ей производства на десятилетия вперед.

С начала 60-х до середины 80-х годов наступает «золотой век» для зауральской службы погоды. Продолжается открытие новых пунктов наблюдений, поступает новое оборудование, специалисты, разрабатываются новые методики прогнозирования, в состав гидрометслужбы вливается система мониторинга окружающей среды, система радиационного мониторинга, вертикального зондирования атмосферы, обслуживание авиации и многие другие направления. Растет квалификация специалистов. Плотность сети наблюдений доходит до уровня требований Всемирной метеорологической организации. Качество гидрометеорологической продукции соответствует её востребованности.
В 1988 г. ГМО преобразована в Курганский центр по гидрометеорологии, II группы. А приказом № 231/к по Уральскому территориальному управлению по гидрометеорологии от 10 октября 1990 г. переведен на самостоятельный баланс.
С середины 80-х годов прошлого века Советский союз постепенно теряет позиции лидера в освоении новейших достижений в области исследования климата. Значительно уменьшается финансирование, как на научные разработки, так и ведение работ на сети наблюдений. Служба погоды переводится на остаточный принцип финансирования.
Результат такого отношения к отрасли не замедлил проявить себя и на территории Зауралья.
За десятилетний период 1986 – 1995 гг. на территории Курганской области было закрыто более 20 пунктов наблюдения. Оборудование старело. Сокращались штаты. Уходили ведущие специалисты. Росла кредиторка. В 2000 г. ее сумма составила более 7,5 млн.руб. Встал вопрос о существовании Курганского центра по гидрометеорологии как юридического лица. Конечно, на то были как объективные причины: перестройка, развал Советского союза, переход на новые производственные отношения, так и субъективные; руководство центра не смогло сориентироваться в новой ситуации. Ведь прежде критерием оценки работы служило освоение выделенных финансовых средств. В новой ситуации финансирование было резко сокращено, но предоставлена возможность зарабатывать самим или находить иные источники финансирования. На что и была направлена работа в последующее десятилетие.
В 10 раз по объему работ и финансированию был увеличен рынок платных услуг. Частично помогло Уральское управление и Росгидромет.
Долги были реструктурированы. Конечно, это замедлило темпы роста заработной платы работников центра по сравнению с другими подразделениями Уральского региона, оснащение новым оборудованием.
К 2008 г. основной долг по заработной плате, налогам, связи, коммуналке, аренде помещения лаборатории многим другим платежам был погашен. Это позволило центру свободно распоряжаться заработными финансовыми средствами.
Часть их пошло на развитие, содержание федерального имущества, ремонт зданий, техники, закупку оборудования, заработную плату.
В 2011 году, благодаря 10-летнему кропотливому труду, здание комплексной лаборатории было передано из муниципальной собственности в собственность Российской Федерации, что дало возможность сделать капитальные вложения из собственных средств для расширения лаборатории и проведения капитального ремонта.
Безымянный 2
К концу 2008 г. заработала Федеральная целевая программа (ФЦП) «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». Начало поступать новое оборудование в виде средств коммутации и связи, автоматических средств наблюдения, оборудования для получения спутниковой информации. По ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» было закуплено много аналитического оборудования для комплексной лаборатории, оборудования для отдела гидрологии.
Центр успешно справился с задачами установки и освоения этого оборудования. Были обучены специалисты по эксплуатации и ремонту.
Основу центра составляют люди. В самые трудные времена своим самоотверженным трудом, на «голом» энтузиазме, при низкой, а иногда и совсем без заработной платы, они тащили родное предприятие на своих хрупких (основа коллектива – это женщины) плечах.
Безымянный 3
Некоторые приходили и уходили, не устраивала заработная плата. Текучести же кадров в центре никогда не было. Если специалист задерживался – то на всю оставшуюся жизнь. Работали целыми династиями.
Наглядный пример рабочие династия Беспаловых.
В октябре 2012 года исполнилось 80 лет с начала наблюдений на гидрологическом посту (ГП) р. Юргамыш-с.Петровское Курганской области. Из них 70 лет наблюдения ведутся представителями рабочей династии Беспаловых.
Основатель династии – Беспалова Вера Александровна, была наблюдателем с 1943 года на протяжении 42 лет. С 1985 по 1990гг на посту работал её муж, Иван Артемьевич. Все эти годы в зимний период и весеннее половодье родителям в нелегкой работе помогали сыновья – Анатолий и Валерий. В 1990 году трудовую эстафету приняла жена Валерия Ивановича, Татьяна Николаевна, которая почти 22 года была бессменным наблюдателем гидрологического поста. В январе 2013 года Татьяна Николаевна ушла на заслуженный отдых и теперь Валерий Иванович продолжает династию.
Рабочая династия Романовых.
В 1974 году наблюдателем на озерный гидрологический пост в с.Бутырино Частоозерского района был принят Романов Анатолий Иванович. Ответственный и старательный, он очень скоро освоил виды наблюдений и подачи информации. На протяжении 35 лет его пост был одним из лучших в центре. Достигнув пенсионного возраста, Романов А.И. продолжал трудится, выполняя все работы в срок и с хорошим качеством. В августе 2009 года, когда большой труженик в скромной должности наблюдателя гидрологического поста, участник Великой отечественной войны, Анатолий Иванович романов на 82 году жизни ушел от нас, его дело продолжил сын, Евгений Анатольевич.

Династия метеорологов Чемякина Е.А.– Носова М.Л.
Почти 40 лет (начиная с 1966 года) отработала Чемякина Елена Александровна, сначала на метеостанции Шатрово, затем метеорологом, руководителем группы метеорологического режима. Сейчас ей дочь Носова Марина Леонидовна трудится на этом посту.
Хочется отметить наших ветеранов, трудовая деятельность которых была высоко оценена со стороны государства
Безымянный 4
Абашин Владимир Николаевич трудится в гидрометслужбе с 1966 года.
Начальник Авиационной метеорологической станции, в настоящее время инженер по эксплуатации гидрометприборов.
За участие в обеспечении ядерного взрыва в мирных целях награжден орденом Дружбы народов, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.08.1986г, награжден медалью Ветеран труда, имеет почетное звание «Заслуженный метеоролог РФ» и множество других поощрений.
Безымянный 5
Резник Людмила Евгеньевна–«Почётный работник гидрометслужбы России»

В 1986 году ей присвоено звание «Лучший синоптик Госкомгидромета 1979 года». Работает с 1978 года.

Смирнова Алевтина Васильевна – начальник метеостанции Далматово. Работает с 1968 года, награждена нагрудным знаком «Почётный работник гидрометслужбы России»;
43 года отработала Медарь Зоя Ивановна;
Титова Нина Сергеевна и Зайцева Павлина Петровна отработали 42 года;
40 лет Супрун Людмила Степановна;
более 30 лет отработали Стерельникова Людмила Николаевна и Зимина Бэла Алексеевна.
Этот список можно продолжать бесконечно долго, и он не заканчивается ветеранами. К нам идёт работать очень много молодых специалистов. Это выпускники Российского государственного гидрометеорологического университета (г.Санкт-Петербург) с которым заключено трёхстороннее Соглашение, подписанное Губернатором Курганской области, ректором университета и начальником Курганского центра о целевом наборе студентов в РГГМУ, обучении и трудоустройстве. Работают выпускники Курганского государственного университета, Курганской сельскохозяйственной академии и других российских и зарубежных вузов.
Безымянный 6
Безымянный 7 За разными названиями сохранилось главное — это государственное учреждение по организационно техническому и методическому руководству метеослужбами на территории Курганской области.
В связи с наступающим юбилеем хотелось бы выразить огромную благодарность всем работникам гидрометслужбы Зауралья. Ветеранам находящимся на заслуженном отдыхе, тем кто сегодня несёт основную нагрузку в обеспечении жизнедеятельности гидрометслужбы, тем кто только начинает трудовую деятельность принимая опыт предыдущих поколений и заверить жителей Курганской области, что служба погоды всегда готова предупредить о тех климатических катаклизмах, которые зачастую возникают на нашей территории.

Начальник Курганского ЦГМС-
филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Федор Семенович Фетисов

Кронштадтский футшток или путешествие к «Пупу Земли»

DSCN0813о

Футшток – уровнемер в виде рейки с делениями, позволяющими фиксировать уровень воды в водоеме.

В г. Кронштадте (о. Котлин в Финском заливе Балтийского моря) находится один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана – Кронштадтский футшток.

Нуль Кронштадтского футштока совпадает с нулевой поверхностью Балтийской системы высот. Многолетние наблюдения колебаний уровня воды в Финском заливе (с 1825 по 1839) позволили гидрографу М.Ф. Рейнеке в 1840 году нанести на опору Синего моста через Обводный канал Кронштадта черту, соответствующую среднему уровню воды залива. В 1871-1904 кронштадтский астроном В.Е. Фус проделал масштабную работу по нивелирной связи нуля Кронштадтского футштока с отметками на материке — тем самым решив вопрос об основном нуле высот России. В 1886 году на месте нулевой метки в камень была вделана медная пластина с горизонтальной чертой — знаменитый нуль кронштадтского футштока, исходный пункт нивелирной сети России, от которого отсчитывают глубины и высоты на всех отечественных картах и лоциях и производят расчеты орбит космических аппаратов. В 1913 году была установлена новая пластина с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России.

DSCN0816о

В 1898 году в деревянной будке, а потом в павильоне с колодцем был установлен самопишущий прибор-мареограф для фиксации колебаний уровня воды. Самописец мареографа фиксирует колебания моря, отмечая и отливы и наводнения. Мареограф полностью автоматизирован и его показания в реальном времени передаются по линиям связи. Тем не менее, в соответствии с традицией четырежды в сутки показания снимаются метеорологом вручную с бумажного самописца.

DSCN0814о

Когда его показали Юрию Гагарину, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!».

Последние новости