федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Формируются пики половодья

Дата публикации: 15 Июн 2018

В июне про половодье начинают забывать. Однако в летние месяцы период большой воды в жизни рек и расселившегося в их долинах населения заканчивается не везде. Дело в том, что режим рек территории ответственности Уральского УГМС разнообразен. Сейчас только реки Южного Урала перешли в период летней межени. На Среднем Урале картинка более пестрая. Где-то реки стремительно опустились в низкую летнюю межень, где-то период спада половодья в стадии завершения, где-то в самом разгаре (например, на Туре), где-то он только начался и уровни воды вновь стали повышаться (например, в верхнем и среднем течении Вишеры, в реке Ивдель). В северных горных районах вода периодически выходит на пойменные участки, местами уровни воды приближаются к норме, а кое-где наблюдалось и превышение обычных половодных максимумов. Наиболее интенсивно этот процесс проходил в горно-восточных районах Пермского края. Здесь (в реках бассейнов Вишеры, Яйвы, Косьвы) наблюдались снегодождевые и дождевые паводки, которые наложились на начало спада половодья. В конце первой декады июня в этих реках (их участках) уровни воды повышались на 30-70 см в сутки, местами на 1-2 м. На реках бассейна Вишеры до впадения Колвы высшие уровни воды превысили величины предыдущих пиков и сформировались позже средних многолетних сроков.
Из всех субъектов РФ, подотчетных Уральскому УГМС, в Свердловской области половодье самое долгоиграющее. Лишь в нашей Тавде, образующейся от слияния Сосьвы и Лозьвы, обычные сроки формирования максимальных уровней воды в июне. В отдельные годы этот процесс может проходить почти все лето (как, например, в прошлом году).

 

Река Каква

 

Способствуют такому позднему развитию половодья снегодождевые и дождевые паводки в реках северо-запада.

 

 

Лозьва в нижнем течении

 

В этом году пики половодья на реках бассейна Тавды тоже складываются позже и тоже благодаря выпадению осадков. Формирование пика в верхнем течении Лозьвы проходило в ночь с 14 на 15 июня, на 30 дней позже средних многолетних сроков. Уровень воды здесь достиг отметки начала подтопления поймы и был всего на 20 см ниже нормы.

 



 
На графике видно как реагировала Лозьва в верхнем течении на перепады температуры воздуха и осадки

 

По данным на 15 июня в нижнем течении Сосьвы на пике половодья уровень не изменялся (уже несколько суток). В Тавде продолжается период подъема половодья, но интенсивность повышения уровней уменьшается (до 1-2 см в сутки). От выпадающих дождей четверо суток назад возобновилось повышение уровня воды в среднем течении Сосьвы, в прошедшие сутки это произошло в реке Ивдель, которая впадает в Лозьву.
Задерживалось в этом году формирование пиков и в большинстве рек южных и центральных районов Свердловской области, но тут основную роль сыграл холодный апрель (см. новости от 18 мая).

Чем сложнее гидрометеорологические условия в весенне-летний период, тем сложнее специалистам проводить оперативное гидрологическое обслуживание, вся многогранность которого представлена на схеме.
 

Начальник отдела гидрологических прогнозов

Мирошникова Неля Фридриховна