федеральное государственное бюджетное учреждение
«уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

И спады, и подъемы уровней воды

Дата публикации: 25 Май 2018

Половодье в этом году задержалось. В Туре ниже г. Туринска и в низовьях Ницы формирование пиков половодья завершилось 17-18 мая (на 7-13 дней позже средних многолетних сроков). Максимальные уровни воды были на 0,6-1,1 м ниже нормы.

В среднем течении Сосьвы уровень воды почти дотянул до нормы, уже намечалось его слабое снижение, но оно прекратилось в связи с новой волной половодья в верховьях и притоках этой реки. В нижнем течении Сосьвы, Лозьвы и в Тавде, образующейся от их слияния, продолжается период подъема половодья. Общее повышение уровней воды составляет 4,3-5,4 м. В верховьях и притоках Лозьвы уровни воды на свой максимум также еще не вышли.

Пойма Сосьвы на многих участках подтоплена на глубину 0,2-1 м. Подтопление пойменных участков Сосьвы продолжается, а пойма Туры в районе с. Туринская Слобода вчера освободилась от воды. В районах большинства других гидрологических постов уровни воды в реках также уже опустились ниже отметок подтопления поймы. При этом в среднем и нижнем течении Туры, в низовьях Ницы все еще превышены отметки, при которых наблюдаются неблагоприятные явления (подтопление низководных мостов). В Сосьве неблагоприятной ситуации пока не ожидается.


Река Сосьва в нижнем течении. Фото Осиповой В.П.

 


Река Сосьва в районе р.п. Гари. Фото Осиповой В.П.

 

Подтопление поймы Сосьвы в среднем течении. Фото Шмачковой Т.И.

Зарегистрированные в прошедшие сутки изменения уровней воды в реках были в пределах 1-16 см (больше в сторону понижения, местами в сторону повышения). В ближайшие дни в реках по-прежнему могут отмечаться и спады, и подъемы уровней воды. В верховьях и притоках Сосьвы, Лозьвы формирование максимумов будет завершаться.

Начальник отдела гидрологических прогнозов
Мирошникова Неля Фридриховна